Москва
4 августа ‘20
Вторник

Медведев потребовал сделать жизнь инвалидов лучше

Условия жизни людей с ограниченными возможностями должны быть улучшены, считает президент Дмитрий Медведев. Он поручил усовершенствовать соответствующую нормативную базу.

«Я в любом случае уже поручения дал подумать над тем, чтобы постараться нормативную базу существенным образом осовременить», - рассказал президент на встрече с инвалидами.

Большая часть норм, посвященных труду инвалидов и их социальному статусу, прорабатывалась еще в советский период и не учитывала новых возможностей и изменений жизни.

«Очень долгие годы государство делало вид, что людей с ограниченными возможностями не существует, а если они где-то и есть, то им желательно не показываться на глаза, потому что в этом случае у государства много проблем. И ничего из этого не отражалось в стандартах проектирования», - цитирует «Интерфакс» Медведева.

В 2011 году была запущена федеральная программа по улучшению условий жизни инвалидов «Доступная среда». Она рассчитана на четыре года. На ее реализацию выделено 46 млрд рублей - это в 10 раз превышает средства, которые выделялись на предыдущие программы.

«Но даже большие деньги зачастую тратятся не вполне рационально. И мы это тоже знаем. И очень важно, чтобы они тратились не просто по назначению, а чтобы они доходили до тех, кто в этих деньгах по-настоящему заинтересован», - отметил президент.

В нескольких российских регионах, в частности, в Татарстане, Тверской и Саратовской областях были запущены пилотные проекты по формированию доступной среды на региональном уровне. В дальнейшем этот опыт планируется распространять и по всей стране.

Уполномоченный по правам инвалидов

Медведев не исключил, что в России появится уполномоченный по правам инвалидов. Президент сказал, что готов обдумать данное предложение.

«В последнее время мы создали несколько таких должностей - уполномоченного по правам человека, уполномоченного по правам детей», - напомнил глава государства

Медведев признался, что долго сомневался, назначать ли уполномоченного по правам детей: «Но мы не ошиблись: он бегает как следует и реально помогает детям».

Если будет введена должность уполномоченного по правам инвалидов, то ее должен занять «лоббист в хорошем смысле слова и очень энергичный человек», считает президент.

Интернет и коляски

Глава государства пообещал, что поручит разработать и принять стандарт доступности интернет-сайтов для инвалидов.

В ходе встречи специалист по адаптации интернет-сайтов для незрячих Алексей Любимов пожаловался, что даже такой специалист, как он не может полноценно пользоваться интернетом. Даже на сайт «Госуслуги.ру» он не может войти без посторонней помощи. Медведев признал, что это пример неравного доступа.

«Если стандарт отсутствует, наверное его нужно разработать, чтобы он был современным и применимым», - отметил президент. Он заверил, что даст поручение изучить данный вопрос.

В свою очередь, инвалид-колясочник, директор некоммерческой организации «Катаржина», выпускающей инвалидные коляски, Андрей Елагин рассказал о нескольких случаях объявления аукционов на изготовление инвалидных колясок, условия которых были, по его словам, подстроены под конкретных производителей.

Медведев попросил прислать ему информацию об этом и пообещал ознакомить с ней прокуратуру.

Также президент попросил инвалидов «выработать общий подход к тому, каким критериям должны соответствовать инвалидные коляски, составить их технические характеристики».

«Отдам в Минздрав и скажу, чтобы просто списали, потому что никто, кроме инвалидов, не знает лучше, что им нужно», - заявил глава государства.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия