Москва
18 января ‘19
Пятница

На Марс смогут полететь только «усовершенствованные» космонавты

Ученые полагают, что космонавтов, которые отправятся на Марс, придется значительно «улучшить» перед полетом.

Так, по словам заведующего лабораторией Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Вячеслава Шуршакова, некоторые органы придется удалить или заменить на искусственные. Это необходимо, чтобы защитить их от негативного влияния радиации и тяжелых заряженных частиц.

«Человек, как вид, сформировался на Земле, поэтому для дальних космических полетов он не подготовлен всем ходом своей эволюции. Для полетов к другим планетам, как бы это грешно ни казалось, организм человека следует немного доработать, усовершенствовать. У человека есть критические органы, наиболее подверженные влиянию радиации, которые перед полетом на Марс следует удалить, заменить искусственными», - цитирует «Интерфакс» Шуршакова.

Ученый полагает, что в будущем для участников длительных межпланетных полетов замена глаз и участков мозга на протезы станет естественной и привычной.

«Если в случае попадания высокоэнергетических частиц в кристаллик глаза у космонавта возникнет катаракта, так может перед полетом заменить космонавту хрусталик на искусственный?» - считает Шуршаков.

Другая особо чувствительная зона находится в мозге. Высокоэнергетические частицы могут повредить его, что приведет к развитию у космонавта болезни Альцгеймера. «Единственная страна, в которой лечат от этой болезни, это Япония. Там врачи научились иглой удалять подверженный риску участок мозга», - сказал ученый.

Для выявления других органов с повышенной чувствительностью требуются дополнительные исследования. «До конца влияние тяжелых заряженных частиц на психику, на физическое состояние организма не исследовано. Требуются огромные финансовые средства на проведение исследований», - подытожил Шуршаков.

Мы рекомендуем

Полная версия