Москва
24 июля ‘19
Среда

Инвалид из Приморья на электроскутере доехал до Москвы

Путь из Владивостока в Москву занял у инвалида-путешественника Александра Кашина, лишенного возможности ходить, 53 дня.

«Я уже в Москве, приехал сегодня в 24.00 ночи. Остановился у друзей - очень хорошо меня встретили. Завтра дадим пресс-конференцию в столице, и я вечером в четверг или в пятницу полечу во Владивосток. Соскучился очень», - цитирует PrimeMedia Кашина.

Путешествие началось 16 апреля. Кашин предполагал, что на преодоление пути из Владивостока в столицу ему понадобится около 100 дней. Он передвигался на электроскутере со скоростью 6-7 км/ч. В крупных городах и поселках его встречали байкеры, помогавшие инвалиду во время путешествия. Не обошлось и без сложных ситуаций: в Чите Кашин попал под снег и переболел бронхитом. А в Нижнем Новгороде в гостинице у него украли сотовый телефон.

«И ведь знали, у кого крадут. Ну да Бог им судья. Все равно больше всего в дороге меня поразила доброжелательность и отзывчивость простых русских людей. Спасибо всем, кто помогал мне во время путешествия», - рассказал Кашин. По дороге в Москву мужчина навестил родственников на Байкале, а День Победы встретил в Иркутске.

«Своим пробегом до Москвы я решил показать, что инвалиды не должны сидеть дома. Люди с ограниченными возможностями могут прекрасно передвигаться по городу и даже ездить в другие районы. Главное - для этого нужны условия», - подчеркнул Кашин..

Инвалид из Приморья Александр Кашин потерял возможность ходить по вине бывшего генерального консула США во Владивостоке Дагласа Кента. В ноябре 1998 года на одном из перекрестков в центре Владивостока произошло ДТП: джип американского дипломата на большой скорости врезался в автомобиль Toyota Camry, в котором на заднем сиденье находился 23-летний Кашин. В результате аварии он получил серьезные травмы позвоночника и оказался прикован к инвалидной коляске.

По факту ДТП было возбуждено уголовное дело. Однако из-за дипломатического иммунитета виновника аварии дело было прекращено, а через полтора месяца Кент был отозван из Владивостока. Трижды суды США разной инстанции выносили решения в пользу Кашина, но каждое решение было оспорено. В августе 2007 года по постановлению Апелляционного суда Сан-Франциско дело было закрыто.

18 февраля 2008 года Александр начал бессрочную голодовку. Госдеп США через Генеральное консульство США во Владивостоке уведомил Кашина о готовности выплатить ему в качестве компенсации за причиненные страдания 2,4 млн. рублей. Кашин от этих денег отказался.

Мы рекомендуем

Полная версия