Москва
17 августа ‘19
Суббота

Путин отругал регионы за медленную модернизацию здравоохранения

Регионы должны интенсивнее работать над программами по модернизации здравоохранения, потребовал премьер-министр Владимир Путин. По его словам, должен быть обеспечен качественно новый уровень развития здравоохранения за счет региональных программ.

«Для этого мы сконцентрировали серьезные ресурсы: до 2012 года только из федерального бюджета и фонда обязательного медицинского страхования в здравоохранение дополнительно направляется около триллиона рублей», - заявил глава правительства на совещании по вопросам модернизации здравоохранения в Смоленске.

Путин подчеркнул, что, в первую очередь, необходимо повысить уровень оказания медицинской помощи, ее доступности и достойную зарплату для медицинских работников.

На региональные программы модернизации выделяется 460 млрд рублей. Еще почти 490 млрд будет выделено в рамках нацпроекта «Здоровье». Путин добавил, что управление программами должно постоянно находиться на контроле Минздравсоцразвития и региональных органов власти, сообщает РИА Новости.

«Если у кого-то на местах есть трудности с организацией этой работы, пожалуйста, я с Собяниным договорился - обращайтесь. Через московскую площадку можно все сделать оперативно», - заявил премьер. Путин подчеркнул, что нет времени «на раскачку». «К сожалению, в некоторых областях - во Владимирской, Курской, Костромской, Московской, Тверской - есть серьезные проблемы по срокам, хотя условия у всех практически одинаковые», - посетовал премьер.

При этом при проведении модернизации нужно сохранить существующие наработки. «Ни в коем случае нельзя допустить такой оптимизации сети лечебных учреждений, в результате которой что-то будет утрачено, - заявил глава правительства. - Посмотрите, чтобы у нас не было подобного рода модернизации». Неэффективные лечебные учреждения «должны уйти со сцены», их место должны занять другие, более высокого уровня, оснащенные современной техникой, считает премьер.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение