Москва
22 апреля ‘19
Понедельник

Путин: рокировка тандема была задумана 4 года назад

Премьер Владимир Путин рассказал в интервью трем ведущим российским телеканалам, что еще четыре года назад обсуждал с Дмитрием Медведевым вопрос о сохранении тандема у власти в новой конфигурации.

«Мы много лет назад, еще четыре года, договорились о том, что такой вариант событий вполне возможен, если мы пройдем вот этот период достаточно тяжелых испытаний, – заявил Путин. – Мы исходили из того, что следующую четырехлетку, четыре года пройдем, и если пройдем ее успешно, то тогда будем вправе предъявить обществу наши предложения по конфигурации власти: кто будет чем заниматься, какими принципами будем руководствоваться, и куда мы собираемся вести нашу страну и наше государство».

Когда подошло «соответствующее время, мы это и предъявили», но не как «решенный вопрос», отметил премьер. «Решенный между нами, но не решенный нашими гражданами. Мы предлагаем вот такую конфигурацию, а граждане страны на избирательных участках скажут, согласны они с этим предложением или нет», – пояснил глава правительства.

Говоря о своих политических планах, Путин заявил, что намерен вернуться в Кремль, чтобы укрепить основы политической системы и создать условия для диверсификации экономики.

«Если говорить, что мы планируем делать, и что лично я планирую делать в будущем, вот нам нужно этим заняться: нам нужно укрепить фундаментальные основы нашей политической системы и демократических институтов», – заявил Путин в интервью трем ведущим российским телеканалам.

«Нужно создать условия для поступательного развития и диверсификации экономики на новой, современной базе, нужно создать условия для повышения уровня жизни наших граждан», – добавил премьер.

При этом глава правительства выразил несогласие с ассоциацией его возможного президентства с застоем времен Брежнева.

«Говорят, скоро вернутся брежневские времена застойные. Во-первых, и в советские времена, и даже в начале 90-х – я не хочу, чтобы это выглядело, как огульная критика, – было много и позитивного, но я что-то не припомню, чтобы послевоенное советское руководство, лидеры советские послевоенные так же интенсивно работали, как это делаю я или действующий президент Медведев Дмитрий Анатольевич, – подчеркнул Путин. – Они не могли и в силу физического состояния, и в силу непонимания, что надо делать. Может быть, и шевелились бы, только не понимали. И не было воли для того, чтобы это делать».

Ситуация в России может ухудшиться

Путин предостерег от неверных шагов, которые могут вернуть страну к кризису конца 1980-90-х годов, подчеркнув, что не согласен с мнением, что ситуация в современной России не может быть хуже, чем она есть.

«Говорить о том, что хуже уже не будет, я бы поостерегся. Достаточно сделать два-три неверных шага, и все, что было раньше, может накрыть нас так быстро, что мы даже оглянуться не успеем. У нас все сделано на «живую нитку», – отметил премьер.

По его словам, правившая тогда политическая сила привела страну к развалу.

«Мы вместе с грязной водой несостоятельной политической системы и неэффективной системой хозяйствования выплеснули и ребенка – позволили развалиться государству. Тогда тоже говорили, что хуже уже не будет, и – бац! – 90-е годы. Полный развал социальной сферы, остановка не отдельных предприятий, а целых отраслей производства, невыплаты пенсий, пособий, заработных плат», – напомнил Путин.

Глава правительства объяснил, что баллотируется в президенты с намерением «довести все до логического конца». «Если я за что-то берусь, то я стараюсь довести дело либо до логического завершения, либо, как минимум, привести это дело к максимальному эффекту», – поделился премьер.

«Есть критики, которые говорят, что если ваш покорный слуга пойдет на выборы, то выборов и не будет совсем. Это для них, может быть, не будет, а для рядового гражданина всегда есть выбор. Им, этим людям, нашим оппонентам, нужно тогда предложить свою программу и, самое главное, доказать практической работой, что они могут сделать лучше», – добавил Путин.

На съезде «Единой России» в конце сентября президент Дмитрий Медведев предложил выдвинуть кандидатуру нынешнего премьер на пост президента в 2012 году. Путин, в свою очередь, полагает, что Медведев должен возглавить правительство, если на думских выборах победит ЕР. На минувшей неделе партия опубликовала программное обращение. В документе говорится, что ЕР выдвигает своего лидера Владимира Путина в качестве кандидата на пост президента.

Мы рекомендуем

Полная версия