Москва
18 июня ‘19
Вторник

В Каире открыт памятник Антону Чехову

В египетской столице Каире в саду Российского центра науки и культуры открыт памятник русскому писателю Антону Павловичу Чехову.

Автор работы - известный египетский скульптор Усама ас-Серви. Он получил образование в Санкт-Петербургском государственном академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Его восприятие Чехова в неизменной позе с пенсне, сидящим, закинув нога на ногу в кресле, оказалось близким и узнаваемым для россиян.

«Эта скульптура - дар Египетской ассоциации выпускников вузов России и стран СНГ Российскому культурному центру в Каире», - подчеркнул ас-Серви на торжественной церемонии открытия.

Министр культуры Египта Имад Абу Гази отметил, что Чехов является одним из самых популярных авторов в стране. Писатель оказал большое влияние на египетскую культуру, его пьесы ставят сотни театральных трупп. Не так давно Минкультуры подготовило и опубликовало перевод собраний сочинений Чехова на арабский язык, а также альбом фотографий, рассказывающих о его жизни, сообщает РИА «Новости».

Открытие памятника должно было состояться еще в январе 2011 года. Однако из-за массовых акций протеста, которые в дальнейшем переросли в беспорядки и привели к отставке руководства страны, церемония была перенесена.

Ас-Серви выразил надежду, что открытие памятника Чехову, приуроченное к 150-летию со дня его рождения, - это только начало, и в недалеком будущем скульптура кого-либо из великих деятелей России появится и на одной из площадей Каира. Министр культуры Египта поддержал эту инициативу.

Антон Чехов хорошо известен египтянам во многом благодаря переводам известного арабского лингвиста Абу Бакра Юсефа.

Мы рекомендуем

Полная версия