Москва
17 июля ‘19
Среда

«Фукусиму» покроют полиэфирной пластмассой

Первый энергоблок аварийной японской АЭС «Фукусима-1» покроют листами из полиэфирной синтетической пластмассы. По идее компании-оператора ТЕРСО, это предотвратит распространение радиации.

Реализацией проекта займется токийская электроэнергетическая компания Дэнреку. Работы должны начаться до конца июня и завершиться к октябрю. Не исключено, что помимо первого энергоблока, в полиэфирную пластмассу заключат и третий и четвертый блоки, сообщает NHK.

Технология проекта позволяет свести к минимуму воздействие радиации на работников. Дэнреку будет применять специальный метод, который не требует участия в этих работах большого числа людей. В частности, крупногабаритный кран, спроектированный для отражения радиации, установит на здании энергоблока 62 предварительно собранных элемента.

Авария на «Фукусиме-1»

Авария на японской АЭС «Фукусима-1» была вызвана мощнейшим за всю историю Японии землетрясением магнитудой 9,0, произошедшим 11 марта на северо-востоке страны. Оно сопровождалось цунами, высота волны которого в некоторых районах достигала десяти метров. Число погибших приближается к 14 тыс человек, без вести пропали более 13 тыс человек. Разгул стихии привел к масштабным разрушениям.

На АЭС был введен режим ЧС в связи с выходом из строя систем охлаждения реакторов. На станции произошло несколько взрывов и пожаров на энергоблоках, в результате чего были повреждены как сами сооружения, так и элементы конструкций реакторов. Весь скот и домашняя птица, вынужденно оставленные в зоне отчуждения в пределах 20 км от аварийной АЭС «Фукусима-1», будут уничтожены. Люди, проживавшие на этой территории, эвакуированы.

Премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что отказывается от зарплаты и бонусов, выплачиваемых ему каждые два года, с июня до окончания энергетического кризиса на «Фукусиме».

Японские компании-операторы атомных электростанций выработали меры, которые направлены на предотвращение серьезных аварий, включая водородные взрывы в зданиях реакторов. Во вторник 10 электроэнергетических компаний представили Агентству по атомной и промышленной безопасности Японии свои доклады о мерах, которые следует принимать в экстренном порядке в случае возможных серьезных аварий. Так, несколько компаний-операторов установят оборудование, способное проделывать отверстия в энергоблоках, что предотвратит водородные взрывы. Также будут введены в строй мобильные электрогенераторы для обеспечения работы вентиляторов, которые будут предотвращать проникновение радиоактивных веществ в помещения управления. Кроме того, будут применяться экстренные источники электропитания для обеспечения бесперебойной связи с помещениями управления.

Мы рекомендуем

Полная версия