Москва
26 июня ‘19
Среда

Глава Пентагона Гейтс вышел на пенсию

В четверг, 30 июня, исполнится то, о чем министр обороны США Роберт Гейтс мечтал несколько лет, - он уйдет в отставку. Первого июля его пост займет Леон Панетта, который, как и Гейтс, прежде чем занять эту должность, возглавлял ЦРУ.

Роберт Гейтс был назначен министром обороны в 2006 году, когда президентом США был Джордж Буш-младший. При этом Гетс никогда не скрывал, что не питает теплых чувств к занимаемой должности и не стремится к продолжению работы при Бараке Обаме. Более того, Гейтс признался, что мечтает заняться семейными делами.

Министр неоднократно заявлял о намерении уйти в отставку в 2011 году. Свое желание Гейтс мотивировал началом нового избирательного цикла в стране, где выборы пройдут в 2012 году. По словам Гейтса, он хочет освободить кабинет для нового министра, чтобы тот успел поработать с действующей администрацией, сообщает The Wall Street Journal.

«Когда я стал президентом, Боб Гейтс уже успел поработать при семи президентах и держал в руках часы, по которым отсчитывал часы и минуты до момента, когда они с женой Бекки смогут вернуться в штат Вашингтон. Мне удалось уговорить его остаться еще на год, ну или мне удалось убедить его поговорить с Бекки о том, чтобы остаться еще на год. В какой-то момент Боб выбросил те часы. И сейчас Боб - один из министров обороны, дольше всего остававшихся на своем посту в американской истории. И как благодарная нация, мы все можем согласиться, что Боб более чем заработал право вернуться к частной жизни, что он и решил сделать к концу июня», - заявил Обама. В среду, 29 июня, в честь Роберта Гейтса в Белом доме прошел прием, который устроили Барак и Мишель Обама. На 30 июня запланировано официальное чествование уходящего министра в Пентагоне.

Роберт Гейтс - признанный специалист по России и СССР. В университете, который он окончил в 1966 году, Гейтс занимался историей восточноевропейских стран. Позднее, в 1974 году он получил в Джорджтаунском университете докторскую степень в области российской и советской истории.

Во время его руководства Пентагоном Гейтс считался одним из пророссийски настроенных чиновников. В частности, у него установились хорошие отношения с российским министром обороны Анатолием Сердюковым. Они неоднократно, помимо международных вопросов, обсуждали также проблемы военной реформы, через которую сейчас проходят обе страны.

Мы рекомендуем

Полная версия