Москва
19 апреля ‘19
Пятница

Персонал «Фукусимы» эвакуируют

После землетрясения магнитудой 7,0, произошедшего у восточного побережья Японии, руководство аварийной АЭС «Фукусима» было вынуждено эвакуировать персонал станции.

Геологическая служба США сообщила о магнитуде 7,1. Очаг землетрясения залегал на глубине 34,9 км, эпицентр располагался в 250 км к востоку от Фукусимы и в 411 км к северо-востоку от Токио, сообщает NHK.

После землетрясения была объявлена угроза цунами высотой до 0,5 метра. В итоге вдоль всего северо-восточного побережья Японии прошла волна цунами высотой 10 см. Через два часа после землетрясения угроза цунами была отменена. Данных о разрушениях и пострадавших нет. Ранее персонал Фукусимы уже неоднократно получал указания об эвакуации с территории станции в связи с угрозами новых цунами.

Авария на «Фукусиме-1»

Авария на японской АЭС «Фукусима-1» была вызвана мощнейшим за всю историю Японии землетрясением магнитудой 9,0, произошедшим 11 марта на северо-востоке страны. Оно сопровождалось цунами, высота волны которого в некоторых районах достигала десяти метров. Число погибших превысило 15 тыс человек, без вести пропали более 13 тыс человек. Разгул стихии привел к масштабным разрушениям.

На АЭС был введен режим ЧС в связи с выходом из строя систем охлаждения реакторов. На станции произошло несколько взрывов и пожаров на энергоблоках, в результате чего были повреждены как сами сооружения, так и элементы конструкций реакторов. Весь скот и домашняя птица, вынужденно оставленные в зоне отчуждения в пределах 20 км от аварийной АЭС «Фукусима-1», будут уничтожены. Люди, проживавшие на этой территории, эвакуированы.

Премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что отказывается от зарплаты и бонусов, выплачиваемых ему каждые два года, с июня до окончания энергетического кризиса на «Фукусиме».

Японские компании-операторы атомных электростанций выработали меры, которые направлены на предотвращение серьезных аварий, включая водородные взрывы в зданиях реакторов.

Мы рекомендуем

Полная версия