Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Заповедники будут отчитываться перед Минприроды еженедельно

Минприроды приняло решение, что директора заповедников и национальных парков должны еженедельно готовить и представлять в Минприроды сводки о попытках незаконной охоты в их границах и других нарушениях, невзирая на лица. Такое решение принято в связи с участившимися фактами незаконной охоты.

В связи с сообщениями об участившихся фактах незаконной охоты в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ) по поручению министра природных ресурсов и экологии Юрия Трутнева проведено совещание, сообщает пресс-служба Минприроды.

Министр, в частности, поручил департаменту государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды совместно с дирекциями ООПТ и территориальными органами Росприроднадзора проводить расследование по фактам всех публикаций, в которых сообщается о незаконной охоте или же других нарушениях режима ООПТ.

Охота по закону

В соответствии с действующим законодательством охота в заповедниках разрешена только в научно-исследовательских и регуляционных целях, а на территории национальных парков -- в научно-исследовательских и регуляционных целях, а в отдельных случаях -- в целях промысловой охоты для коренных малочисленных народов. Также во многих национальных парках в соответствующих зонах разрешена спортивная и любительская охота.

В федеральных заказниках разрешается охота в регуляционных целях, в отдельных заказниках в соответствии с установленным режимом допускается спортивная и любительская охота, а также промысловое добывание объектов животного мира для коренных малочисленных народов.

Разрешения на все виды охоты на территории ООПТ выдаются Росприроднадзором.

Реакция министерства

По итогам совещания Гизатулин дал поручение директорам заповедников и национальных парков «еженедельно готовить и представлять в Минприроды объективную сводку о попытках нарушить режим ООПТ и свершившихся фактах нарушения законодательства «О животном мире» невзирая на лица». «Совершенно не важно, кто пытается незаконно поохотиться в заповеднике и как будет звучать его должность», -- подчеркнул директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды Ринат Гизатулин.

Кроме того, директорам национальных парков и заповедников предписано усилить контроль за охранными зонами, в первую очередь на границе с охотничьими хозяйствами. «Это лишь наши первые шаги по усилению контроля за состоянием и использованием объектов животного мира, предупреждению нарушений и предотвращению фактов незаконной охоты, -- заявил Гизатулин. -- Руководству ООПТ поручено проводить постоянный мониторинг состояния объектов животного мира, их численности с тем, чтобы свести к минимуму отстрел животных в научных и регулятивных целях. Природа, а не человек, должны регулировать численность животных на наших территориях».

По итогам анализа всех полученных данных в Минприроды состоится новое совещание под председательством Трутнева, посвященное проблемам нелегальной охоты. На нем планируется рассмотреть вопрос о возможности введения ограничений на выдачу разрешений на отстрел животных в границах ООПТ, а также на изменение порядка охоты в различных целях в национальных парках, заповедниках и заказниках федерального значения.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия