Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Из-за неразберихи ремонт Большого театра подорожал в 16 раз

Государственные заказчики потеряли контроль над средствами, выделенными на реконструкцию Большого театра, самим ремонтом и сроками его исполнения. Из-за чиновничьей неразберихи проект стал дороже в 16 раз.

Счетная палата проверила работу ФГУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации». Во время проверки выяснилось, что госзаказчиками утрачен контроль над реконструкцией Государственного академического Большого театра, сообщает пресс-служба Счетной палаты.

Дели на 16

Коллегия Счетной палаты под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты комплексной проверки целевого и эффективного использования в 2007-2008 годах и за истекший период 2009 года средств федерального бюджета и внебюджетных источников, федерального имущества в области культуры и кинематографии в федеральном государственном учреждении «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации».

«На коллегии отмечалось, что с начала реализации проекта реконструкции, реставрации и технического оснащения комплекса зданий Государственного академического Большого театра России (ГАБТ России) государственными заказчиками утрачен контроль за стоимостными и натуральными показателями проекта, сроками его реализации. В результате несогласованная корректировка проектно-сметной документации привела к удорожанию стоимости проектных работ более чем в 16 раз», -- говорится в сообщении пресс.

Миллиардные накрутки

По ходу ремонта многократно увеличилась стоимость работ по сравнению с первоначально согласованной суммой за счет повторной оплаты ранее выполненных работ, изменения объема и содержания работ. Только в 2008-2009 годах в результате внесения указанных изменений стоимость работ увеличена на сумму 943,9 млн руб.

«Кроме того, определение цен государственных контрактов систематически осуществлялось произвольно, без необходимого технико-экономического обоснования, определение стоимости работ по госконтрактам в ряде случаев производилось при отсутствии проекта. Необоснованное увеличение стоимости работ в результате пересмотра начальных цен контрактов, предусмотренных аукционной документацией, составило только в 2008 году 158,0 млн руб. Размещение заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд осуществлялось дирекцией с грубыми нарушения требований № 94-ФЗ», -- отмечается в сообщении.

В материалах, представленных на коллегии, отмечается, что санкции к нарушителям контрактных обязательств в части объемов и сроков выполнения работ дирекцией не применялись.

Коллегия решила направить обращение в СКП. Информационное письмо направляется и в правительство. Отчет о результатах проверки направляется в администрацию президента и палаты Федерального собрания.

Сроки и планы

Большой театр закрыт на реконструкцию 1 июля 2005 года в связи с тем, что более 70% здания пришло в негодность, а под самим зданием скопилось значительное количество воды. Последним спектаклем, прошедшим 30 июня 2005 года на основной сцене перед закрытием, стала опера Мусоргского «Борис Годунов».

Дата открытия несколько раз переносилась, а к заявленной сумме инвестиций в реконструкцию и срокам выполнения работ неоднократно возникали претензии чиновников. Изначально предполагалось, что Большой театр откроется в 2009 году, потом сроки сдвинулись и был назван 2010 год, затем -- начало 2011 года.

Планируется, что после реконструкции площадь помещений театра увеличится вдвое, под зданием появится камерный зал, вместо одной сцены театр получит три -- для быстрой смены декораций.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия