Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Редкие рыбы стоимостью $480 тыс. погибли на сочинской таможне

Груз, состоящий из экзотических рыб для нового сочинского океанариума, простоял на таможне более 14 часов. В итоге четыре тысячи экземпляров редких животных погибли. Океанариум оценивает ущерб почти в полмиллиона долларов и винит во всем таможенников. Те готовят ответ.

Экзотические рыбы, доставленные самолетом из Китая в международный аэропорт Сочи, погибли во время длительного таможенного оформления, утверждает руководство океанариума Sochi Discovery World, сообщает «Интерфакс».

Несчастливый рейс

«Груз весом в восемнадцать тонн, с более чем пятью тысячами экзотических рыб простоял на таможенном посту аэропорта Сочи из-за необоснованных действий руководства сочинской таможни более четырнадцати часов. В результате более четырех тысяч рыб общей стоимостью четыреста восемьдесят тысяч долларов погибли», -- сообщил руководитель службы по связям с общественностью океанариума Sochi Discovery World Александр Фирсов.

Он уточнил, что самолет с грузом вылетел из Китая, потом была сделана 40-минутная остановка в аэропорту Дели, откуда был взят курс на Сочи.

Фирсов отметил, что торжественное открытие океанариума планировалось в рамках проведения VIII Международного инвестиционного форума. «Инвестиционный контракт «Океанариум Sochi Discovery World» был заключен на инвестиционном форуме три года назад», -- напомнил Фирсов.

По его словам, Sochi Discovery World -- это океанариум мирового уровня, в проектировании и оснащении которого принимали участие специалисты и консультанты из Австралии, Китая, Новой Зеландии и ряда других стран. Океанариум имеет площадь 6700 кв. м, его стоимость $25 млн.

Грузчики не виноваты

В свою очередь в Международном аэропорту Сочи сообщили, что ими были предприняты все необходимые меры для максимально быстрой разгрузки живого груза.

«Международный рейс с грузом для океанариума прибыл в аэропорт Сочи 29 августа в 9.03 мск. Груз был доставлен на самолете Ту-204 из Дели. Для обеспечения оперативной разгрузки воздушного судна руководством аэропорта были предприняты все необходимые меры: усилена бригада грузчиков, выделено достаточное количество техники для разгрузки и доставки груза на склад временного хранения», -- рассказала пресс-секретарь Международного аэропорта Сочи Надежда Савельева.

Она подчеркнула, что «воздушное судно было разгружено в течение 1,5 часов с момента прибытия».

Руководство сочинской таможни в настоящее время готовит ответные комментарии по этой ситуации.

Таможня и живой груз

В апреле в международном аэропорту Пулково во время спецмероприятия по пресечению контрабанды животными таможенники обнаружили четырех полумертвых детенышей мартышки Шмидта в компании десяти еле живых попугаев, находившихся в тесной переносной клетке. По словам таможенников, если бы животных вовремя не передали в Ленинградский зоопарк, детеныши мартышки умерли бы.

Стоимость редкой мартышки Шмидта на черном рынке оценивается в несколько тысяч долларов. По оценкам таможенников, общая стоимость партии живой контрабанды должна была составить не менее миллиона рублей.

А прошлой весной сотрудники Южной оперативной таможни передали ростовскому зоопарку восемь особей зеленой мартышки, которые также были незаконно ввезены из Африки.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия