Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Кремль: тема смертной казни не обсуждается

В Кремле не рассматривают тему отмены моратория на смертную казнь в России. Судебные органы тоже не занимаются обсуждением возврата к прежней высшей мере наказания.

Тема отмены моратория на смертную казнь в России ни в администрации президента, ни в судебных органах не рассматривается, сообщила журналистам во вторник пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, передает РИА «Новости».

Слухи без почвы?

Отмена смертной казни, которой Страсбург добивается от Москвы, является одним из основных требований к членам Совета Европы. Россия при вступлении в эту организацию в 1996 году взяла на себя обязательство отменить смертную казнь и ратифицировать соответствующие протоколы к Европейской конвенции по правам человека. Однако сделано этого не было, но с 1999 года в стране был введен мораторий на исполнение смертного приговора. Страсбург требует, чтобы казнь была отменена не только де-факто, но и де-юре.

Несколько лет назад Госдума отклонила 14-й протокол, мотивируя свое решение тем, что ряд его положений не соответствует российскому законодательству. Россия -- единственная страна Совета Европы, которая не подписала этот документ. Протокол принимается консенсусом, и без ратификации России реформа суда не может начаться. Шестой протокол к Европейской конвенции по правам человека говорит о необходимости отмены смертной казни.

На днях издание «Русский Newsweek» со ссылкой на источники в администрации президента сообщило, что в Кремле в настоящее время всерьез обсуждают возможность возвращения высшей меры наказания.

«Нет ничего, что говорило бы о том, что Россия откажется от обязательств по сохранению моратория», -- сказала Тимакова.

Несговорчивая Россия

В июне парламентская ассамблея Совета Европы вновь напомнила России о необходимости ратификации 14-го протокола к Европейской конвенции по правам человека, регламентирующего реформу Страсбургского суда и 6-го протокола по отмене смертной казни. В ходе обсуждения в ПАСЕ доклада по состоянию прав человека в Европе парламентарии отметили, что нератификация Россией документа является «наиболее заметным исключением в области соблюдения своих обязательств страной».«Поскольку Россия является единственной страной Совета Европы, которая до сих пор не ратифицировала два этих важных протокола, данный вопрос является основным препятствием в ее сотрудничестве с Советом Европы», -- было сказано в докладе.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия