Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Умер Петр Вайль

В Праге умер писатель и журналист Петр Вайль. С середины 1980-х годов он был сотрудником радио «Свобода», где позже возглавил русскую службу.

В Праге после тяжелой, продолжительной болезни умер писатель и журналист Петр Вайль. Об этом Infox.ru сообщили в московской редакции радио «Свобода».

По словам представителя редакции, Вайль скончался поздно вечером в понедельник в больнице.

В 2008 году журналист был госпитализирован с инфарктом в одну из больниц Праги. После этого он так и не восстановился.

Вайль родился 29 сентября 1949 года в Риге, окончил редакторский факультет Московского полиграфического института. В 1977 году эмигрировал в США. С 1995 года он жил в Праге.

Вайль был главным редактором русской службы радио «Свобода». Он сотрудничал с ней 1984 года, начинал работу в нью-йоркском бюро, где впоследствии возглавил отделение русской службы. С 1995 года -- заместитель директора русской службы по информационным, потом по тематическим программам. Вел на радио цикл программ «Герои времени». На протяжении многих лет публиковался в соавторстве с журналистом Александром Генисом.

Основатель Академии русской современной словесности, член редсоветов журналов «Иностранная литература» и «Знамя». Автор сборника путевых эссе «Гений места» и ведущий одноименного цикла телепередач (23 серии по 40 минут). Публиковался в журналах «Вокруг света», GEO. Лауреат нескольких литературных премий.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия