Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Дело директора рухнувшей школы передано в суд

Дело директора Беляевской средней школы Оренбургской области передано в суд. Следствие окончено. Лариса Цеповяз обвиняется в неисполнении своих обязанностей.

Следственным отделом СКП по Приволжскому федеральному округу завершено расследование уголовного дела в отношении директора Беляевской средней школы Оренбургской области Ларисы Цеповяз, обвиняемой в неисполнении и ненадлежащем исполнении своих обязанностей, повлекшем существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, а также по неосторожности смерть пяти лиц (ч. 3 ст. 293 Уголовного кодекса), сообщает пресс-служба СКП. Дело передано в суд.

Под обломками

1 октября 2008 года во время занятий произошло обрушение здания Беляевской средней школы области. Пять старшеклассниц погибли, трое были травмированы. Следствие установило, что «около 10 часов 1 октября 2008 года директор школы, находясь на своем рабочем месте, узнала о появившейся и динамически развивающейся трещине в кирпичной кладке стены фойе первого этажа центральной части здания школы». Примерно с 10 часов 20 минут до 10 часов 30 минут по просьбе Цеповяз в школу приехал архитектор Беляевского района, который осмотрел стену и указал на необходимость эвакуации людей из центральной части здания.

Однако директор школы не отдала никаких распоряжений по прекращению учебы и эвакуации детей и педагогов из здания. «В 11 часов 30 минут, получив от прибывшего в школу заместителя главы администрации Беляевского района категоричное указание о необходимости безотлагательного вывода детей из здания, Цеповяз вновь не приняла мер по эвакуации людей из здания школы», -- сказано в сообщении СКП. В результате в 11 часов 45 минут центральная часть здания обрушилась, погибли и были ранены дети, ожидавшие начала следующего урока возле окна в фойе третьего этажа.

Выводы из трагедии

Как утверждает следствие, серьезные последствия стали результатом бездействия Цеповяз, «то есть сокрытия обстоятельств, создающих угрозу здоровью и жизни людей, непринятия в силу самонадеянности и легкомысленного отношения к наступлению возможных последствий в связи с возникновением и развитием трещины в кирпичной кладке стены своевременных и адекватных мер по прекращению проведения учебного процесса при возникшей угрозе для учащихся, преподавателей и технического персонала школы».

Уголовное дело в отношении Цеповяз вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Ранее в суд было направлено уголовное дело в отношении начальника отдела образования администрации Беляевского района Оренбургской области Нины Ихневой, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 Уголовного кодекса (халатность).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия