Москва
1 октября ‘20
Четверг

Забайкальские браконьеры сгубили 20 редких газелей

В Забайкальском крае задержаны браконьеры, убившие 20 редких газелей -- дзеренов. Для охраны редкого вида в Забайкалье существует Даурский заповедник, однако это не мешает браконьерам устраивать незаконную охоту на его территории.

Инспекторы Даурского заповедника и Забайкальской службы госохотнадзора во время рейда по охране дзеренов, проводящегося при поддержке WWF, обнаружили следы незаконной охоты на этот вид газелей, включенный в Красную книгу России, сообщает пресс-служба WWF.

Усиленные совместные антибраконьерские рейды стали проводить в связи с массовым выходом дзеренов в южные районы Забайкальского края из Монголии.

Незаконная охота

Инспекции Даурского заповедника и Забайкальской службы госохотнадзора, совместно дежурившие у западной окраины заказника «Цасучейский бор» в праздничные дни, обнаружили места добычи и погрузки в автомашину не менее шести-семи дзеренов. Свежие следы на снегу привели инспекторов к предполагаемому месту складирования добытых животных и автомобилю, на котором и велась незаконная охота.

«Добычу браконьеры разделывали и складывали на одном из подворий села Урта-Харгана Ононского района, а охотились с нового джипа «Тойота Лэндкрузер». За воротами ограды, где находились браконьеры, было установлено наблюдение, а информация о факте незаконной охоты передана в районный отдел милиции. Вскоре автомашина, находившаяся под наблюдением, выехала из ограды. Судя по следам, это была как минимум ее четвертая вылазка на охоту», -- говорится в сообщении.

Погоня за браконьерами

Одна из машин инспекции отправилась следом, а другая поехала параллельным маршрутом, чтобы перехватить охотников на трассе или границе «Цасучейского бора». Погоня началась в сопках, где джип уже успел подъехать к дзеренам. Через пару километров машину браконьеров остановили на границе заказника.

А трассу, на которую хотели выехать браконьеры, в нескольких местах перекрыли машины ДПС. На место задержания джипа, в котором находились пятеро браконьеров, прибыли оперативники ононского ОВД и представитель прокуратуры. Во время обыска в надворных постройках дома, где жили браконьеры, милиционеры обнаружили 20 туш, головы и шкуры убитых дзеренов. Возбуждено уголовное дело. «Теперь стоит уповать на профессионализм следственных органов. Браконьеры должны понести наказание, тем более что этот факт отстрела дзеренов просто вопиющий», -- прокомментировал произошедшее заместитель директора Даурского заповедника Вадим Кирилюк.

По его словам, эти антилопы благодаря усиленной охране в прошлые годы постепенно осваивают забайкальские степи -- исторические места обитания своих предков и, отвыкая от преследования со стороны человека, становятся доверчивыми и легкоуязвимыми

Дзерены

Дзерен (Gazella gutturosa) -- копытное животное рода газелей семейства полорогих. Телосложение стройное. Длина тела -- 105-150 см, высота в холке -- 54-84 см, весит 20-39 кг. Рога только у самцов, с многочисленными кольцеобразными утолщениями. Встречается преимущественно в Центральной Азии. Предпочитает степи и полупустыни. Питается травянистой растительностью, главным образом острецом и полынью. Держится небольшими стадами по 20-30 голов, но во время перекочевок образует стада до нескольких сот голов. В мае -- начале июня самка рождает одного-двух детенышей.

В Российской Федерации исчезающий вид, здесь находится северная периферия ареала. Появляется в Даурии (Забайкальский край) лишь при заходах из Восточной Монголии и на юге Убсунурской котловины (Тувы) при заходе из Западной Монголии.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия