Москва
23 сентября ‘20
Среда

Дело ревнивого милиционера-убийцы из Омска прекращено

Дело омского милиционера Александра Меца, застрелившего свою девушку и приятеля, а затем покончившего с жизнью, прекращено. Следствие доказало причастность Меца к обоим преступлениям и прекратило дело в связи с его смертью.

Омские следователи завершили расследование уголовного дела в отношении оперуполномоченного уголовного розыска Называевского ГОВД УВД по Омской области Александра Меца, сообщает пресс-служба СКП.

Сибирский триллер

Следствие установило, что 12 октября 2009 года около 19 часов Мец, вооруженный табельным пистолетом Макарова, самовольно уехал со службы из районного центра в Омск на автомобиле ВАЗ-2115, за рулем которого находился приятель милиционера Сергей Гурьев. Все это произошло после телефонной ссоры Меца с его девушкой Анастасией Белкиной, находившейся в то время в Омске.

Оперуполномоченный приехал к девушке домой и они снова поссорились. «В ходе возникшей между ними ссоры на почве ревности Мец произвел три выстрела в девушку, от которых потерпевшая скончалась на месте происшествия», -- говорится в сообщении СКП. Позже Мец застрелил и приятеля, подвезшего его до города. Мец бросил убитого Гурьева и выехал на трассу Омск--Тюмень, где на 60-м километре застрелился сам. «Следствием добыты неопровержимые доказательства причастности оперуполномоченного к совершению указанных преступлений, однако, учитывая, что Мец покончил жизнь самоубийством, уголовное дело прекращено по основанию, предусмотренному п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (в связи со смертью подозреваемого)», -- говорится в сообщении СКП.

Следствие с последствиями

Дело Меца осложнило жизнь высокопоставленным чинам омской милиции. По приказу руководства МВД для выяснения причин произошедшего в Омск была направлена комиссия, составленная из представителей организационно-инспекторского департамента, а также департаментов кадрового обеспечения и собственной безопасности.

Комиссия выяснила, что «случившееся стало возможным из-за упущений в организации индивидуально-воспитательной работы, слабого контроля и недостаточной степени влияния на подчиненных со стороны руководства ОВД по Называевскому району, а также некоторых руководителей подразделений УВД по Омской области».

К ряду руководителей УВД и ГОВД применены меры дисциплинарного воздействия. Начальник криминальной милиции Называевского района и помощник начальника по кадровой работе понижены в занимаемых должностях. Начальник уголовного розыска и начальник отдела воспитательной работы УВД по Омской области предупреждены о неполном служебном соответствии. Первому заместителю начальника УВД, курирующему криминальную милицию, объявлен строгий выговор.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия