Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Новые тарифы на проезд в электричках никто не замораживал

РЖД опровергают информацию, что с 1 февраля на неделю заморожены новые тарифы на проезд в пригородных электричках, курсирующих между Москвой и Подмосковьем. После публикации в ряде СМИ о заморозке цен пассажиры стали требовать от кассиров продавать билеты по прежней цене.

РЖД опровергают информацию о заморозке на неделю новых тарифов на проезд в пригородном железнодорожном транспорте между Москвой и Московской областью, сообщили корреспонденту Infox.ru в пресс-службе компании.

«Ведутся переговоры с участием представителей РЖД, правительства Москвы и Московской области. Если будет принято какое-то решение по тарифам, мы, конечно, его сразу же распространим», -- сказали в пресс-службе РЖД.

Откуда дровишки?

Накануне в нескольких российских СМИ появилась информация, что столичные власти временно отменили действие новых цен на проезд в электропоездах между Москвой и Подмосковьем. Так, в частности, газета «Газета» утверждала, что соответствующее распоряжение утром 1 февраля подписал первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк.

На деле ничего подобного не произошло. И сегодня утром на вопросы недовольных пассажиров, почему, несмотря на замораживание тарифов, билеты по-прежнему продают по новой цене, кассиры пригородных касс отвечали, что им ничего об этом не известно и никакого распоряжения о заморозке цен не было.

«У нас сегодня разрываются телефоны, звонят люди, жалуются. Вопреки сообщениям в центральной прессе билеты по-прежнему продаются по завышенной цене», -- рассказал Infox.ru по телефону председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков.

Тарифы раздора

Однако в обществе защиты прав потребителей склонны обвинять в лукавстве не чиновников мэрии и журналистов, распространивших информацию, внесшую сумятицу в умы и без того обеспокоенных резко подорожавшим проездом пассажиров, а руководство РЖД.

«Люди читают, идут покупать билеты... Почему, если такая информация появляется в центральных СМИ, РЖД ее сразу не опровергает? А должны опровергнуть, если это не так. Значит, лукавят», -- резюмировал Аншаков.

Чем сердце успокоится?

Ни о каком замораживании цен не известно и в министерстве транспорта Московской области. В сообщении пресс-службы министерства, опубликованном накануне, сказано: «В связи с многочисленными жалобами правительства Москвы, Московской области и ОАО «Российские железные дороги» вырабатывают решение, в котором предполагается сохранить на 2010 год ранее действующий порядок применения тарифов при взимании платы за проезд по территории двух субъектов РФ».

По данным министерства, стоимость проезда пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении из Москвы в Московскую область и обратно будет определяться с учетом зонной тарификации. В случае принятия трехстороннего решения стоимость проезда в одной зоне в городе Москве будет приравнена к тарифу на проезд в одной зоне, действующему на территории Московской области.

Тарифы на проезд в электричках Москвы и Подмосковья выросли с 1 января 2010 года. Помимо того что теперь за одну зону в Подмосковье пассажир платит 16,5 рубля вместо прежних 14, он за пересечение границы с Москвой он вынужден доплатить еще 26 рублей. В 2009 году одна зона проезда стоила 14 рублей вне зависимости от пересечения границы Москвы и Подмосковья.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия