Москва
19 сентября ‘21
Воскресенье

WWF: моржат для дельфинария ловили по-варварски

Во Всемирном фонде дикой природы утверждают, что моржат для Утришского дельфинария добывали варварским способом. Защитники животных говорят, что располагают документальными свидетельствами нарушений. В Утришском дельфинарии заявляют, что отлов моржат проводился по всем правилам.

Утришский дельфинарий, прежнее и новое руководство которого до сих пор не могут установить, кому же все-таки он принадлежит, оказался в центре нового скандала. Как сообщили Infox.ru в пресс-службе WWF, в распоряжении фонда оказались свидетельства грубых нарушений закона, допущенных при отлове моржат для Утришского дельфинария.

Скандальный отлов

Защитники животных утверждают, что осенью 2009 года на лежбище на мысе Сердце-Камень (Чукотка) работники компании «Белая сфера» отловили 25 моржат для Утришского дельфинария, «в то время как разрешение на отлов, выданное органами Росрыболовства, предполагало исключительно добычу на воде». «Кроме того, моржат ловили на лежбищах мыса Дежнева и мыса Сердце-Камень, где добыча и отлов моржей вообще запрещены правилами рыболовства. Очевидцы отлова сделали снимки, на которых хорошо видно, что нанятые для отлова жители близлежащего чукотского поселка, отнимающие детеныша у матери, закалывают моржиху пикой», -- говорится в сообщении фонда.

В пресс-службе нового руководства Утришского дельфинария Infox.ru факт отлова моржат подтвердили, но при этом заявили, что все происходило в рамках, установленных законодательством. «Разрешения у нас все есть, отлов производился на воде, а не на лежбищах», -- сказала пресс-секретарь нового руководства дельфинария Инна Шкарбанова.

Это уже не первый скандал вокруг моржей из дельфинария. В конце прошлой недели бывшее руководство Утришского дельфинария обвинило нынешнее в том, что оно вывезло моржей в неизвестном направлении с целью дальнейшей продажи. Однако новые владельцы эту информацию опровергли.

Моржи выходят на берег

Поведение моржей в условиях изменяющегося климата, по мнению экологов, становится нетипичным. Из-за уменьшения концентрации летних льдов в Чукотском море моржи часто бывают лишены возможности отдыхать на льдинах и ослаблены от длительных заплывов. Из-за этого концентрация их на береговых лежбищах растет, а вместе с ней растет и уязвимость.

Участки лежбищ и окружающая их акватория имели статус специальных зон охраны морского зверя в соответствии с правилами промысла и охраны морских млекопитающих, утвержденных Министерством рыбного хозяйства СССР в 1986 году. Эти правила действуют до сих пор, но большинство их положений не применяется, будучи в соответствии с законом Российской Федерации«О рыболовстве и охране водных биологических ресурсов» перекрыты новым российским законодательством.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия