Москва
8 августа ‘20
Суббота

Пенсионный фонд изживает коррупцию в себе

В Пенсионном фонде идет работа по подготовке мер, направленных против коррупционеров внутри фонда. Руководство ПФР планирует избавиться от коррупции и не допустить ее возникновения в дальнейшем с помощью специально разработанных мер. Сейчас внеочередная проверка грозит подразделению фонда в Марий Эл.

Председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов отдал распоряжение о подготовке и реализации плана работ по предупреждению коррупции в системе ПФР, сообщает пресс-служба фонда.

Пенсионный фонд усиливает работу по рассмотрению жалоб граждан на действия работников фонда и злоупотребление ими служебным положением. Сейчас проводится антикоррупционная экспертиза нормативных актов и внутренних регламентов ПФР.

«Одним из направлений работы по предупреждению коррупции в системе ПФР станет повышение гласности и прозрачности размещения заказов фонда и его территориальных органов, поддержка добросовестной конкуренции поставщиков товаров и услуг для нужд фонда. Ключевой формой организации размещения заказов станет проведение открытых аукционов на электронных торговых площадках. Также будет усилен контроль за расходованием средств территориальных органов ПФР на организацию текущей деятельности, капитальный ремонт, материально-техническое обеспечение и так далее», -- отмечено в пресс-релизе.

Дроздов уже провел специальное совещание с руководителями управлений фонда по Федеральным округам, ключевых подразделений и службы безопасности фонда, на котором прошло обсуждение системы антикоррупционных мероприятий. Дроздов отметил, что «в Пенсионном фонде, который выполняет важнейшие социальные функции, взаимодействует с миллионами россиян, коррупционные действия особенно недопустимы».

Председатель правления подчеркнул, что Пенсионный фонд активно взаимодействует с правоохранительными органами как на федеральном, так и на региональном уровнях. Он заявил, что «несмотря на масштаб задачи (в системе Пенсионного фонда России -- свыше 2 500 территориальных отделений и управлений, более 120 тыс. сотрудников), коррупционные действия будут жестко пресекаться. По каждому выявленному случаю будет вестись тщательное расследование службой безопасности и ревизионной комиссией фонда совместно с представителями правоохранительных органов».

Дроздов отдал поручение ревизионной комиссии и службе безопасности фонда провести внеочередную проверку деятельности отделения ПФР по Республике Марий Эл. Также ревизионной комиссии поручено в 2009 году провести серию тематических проверок эффективности работы территориальных органов фонда в части организации доставки пенсий.

Глава Пенсионного фонда считает, что реализация комплекса антикоррупционных мероприятий позволит в ближайшее время исключить саму возможность злоупотребления сотрудниками системы своим служебным положением.

В октябре этого года Следственный комитет при МВД сообщил о том, что в ближайшее время направит в суд уголовное дело в отношении экс-директора Пенсионного фонда Николая Крецу. Крецу обвиняется в том, что незаконно перевел в частную собственность девять квартир в Москве, приобретенных за счет бюджетных средств у столичного департамента инвестиционных программ строительства. Общая сумма сделки -- свыше 43,5 млн руб.

По данным следствия, с 2004 года руководство фонда заключило с департаментом инвестиционных программ строительства города Москвы девять договоров на куплю-продажу квартир за счет средств государственного внебюджетного фонда, предусмотренных на социальное развитие и капитальное строительство. Квартиры были незаконно оформлены в собственность сотрудников ПФР. Следственный комитет при МВД России возбудил уголовное дело по части 4 статьи 160 Уголовного кодекса (присвоение или растрата). За это преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы от пяти до десяти лет со штрафом до 1 млн рублей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия