Москва
26 мая ‘20
Вторник

Четверть россиян хотят стать донорами

Большинство из тех россиян, которые хоть раз в жизни сдавали кровь как доноры, -- представители старшего поколения. Однако почти половина молодых россиян в возрате до 24 лет готовы регулярно сдавать кровь во имя спасения чьих-то жизней.

Несмотря на то что подавляющее большинство россиян, сдававших кровь в качестве донора, -- это пожилые люди, молодежь демонстрирует значительно большую готовность участия в общественных организациях по развитию донорства и желание стать активным донором. Большая часть россиян полагает, что доноры преследуют гуманистические цели помощи людям и спасения жизни. Однако есть и те, кто уверен, что это делается из корыстных соображений -- возможности получения отгула на работе или денежного вознаграждения.

Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал данные исследования «Анализ текущей ситуации и оценка перспектив развития донорства крови в России», посвященного отношению россиян к донорству и оценке готовности сдавать кровь ради спасения других людей. Опрос проводился до начала реализации государственной программы развития добровольного донорства.

Я бы в доноры пошел

Почти каждый третий участник опроса -- 30% -- когда-либо сдавал кровь в качестве донора. При этом чем старше респонденты, тем больше среди них тех, кому приходилось быть донором: 1% -- 16--17-летних, 11% -- 18--24-летних и 45% респондентов 45 лет и старше. Также мужчин, когда-либо сдававших кровь в качестве донора, оказалось на 9% больше, чем женщин -- 35% против 26%.

Подавляющее большинство респондентов признались, что в последний раз сдавали кровь несколько лет назад -- 78%. Лишь 8% делали это в прошлом году, еще меньше -- 5% -- полгода назад, 4% -- 2-3 месяца назад и 2% -- в течение месяца. Причем чем старше опрошенные, тем чаще они указывают, что были донорами несколько лет назад (27% 16--17-летних, 37% -- 18--24-летних, 67% -- 25--34-летних и 79-90% от 35 лет и старше). А молодое поколение, наоборот, чаще называет время последней сдачи крови в качестве донора в 1 год и менее (27% среди 16--17-летних против 7% 35--44-летних сдавали кровь год назад, и 16% респондентов в группе 18--24 лет против 3% 45--54-летних делали это 2-3 месяца назад).

Каждый четвертый участник опроса -- 24% -- рассматривает для себя возможность стать активным донором, сдающим кровь не меньше трех раз в году. Не видят для себя такой возможности 59% опрошенных. А 12% еще не решили, могут ли они быть активными донорами. При этом молодежь в возрасте от 16 до 24 лет (43--45%) более склонна к рассмотрению возможности участия в активном донорстве, нежели, например, респонденты в возрасте 35--44 лет (27%) или 45--54-летние (22%).

Молодое поколение -- 31% 16--17-летних и 24% 18--24-летних россиян чаще других -- например, 16% 45--54-летних респондентов, демонстрирует готовность на добровольной основе принять участие в деятельности общественных, волонтерских организаций по развитию донорства крови и ее компонентов в своем регионе.

Кровные узы

Более половины опрошенных -- 55% -- считают доноров людьми, понимающими, что кровь необходима для спасения жизни. Значительно меньше тех, кто оценивает этих людей как нуждающихся в деньгах -- 32%, и 27% полагают, что это те, кто сам попадал в ситуации, когда им нужна была донорская кровь. Каждый пятый опрошенный -- 21% -- считает, что донорами становятся те люди, близкие друзья, родственники которых нуждаются в донорской крови, и 15% считают, что это люди с хорошим здоровьем. Примечательно, что возрастных различий в характеристиках доноров у респондентов практически нет, разница составляет 1--4%.

В ряду причин, заставляющих людей сдавать кровь, лидирует помощь больным родственникам, близким людям, друзьям. Так считают 39% опрошенных. Далее следует такое обоснование, как сдача крови на работе, в учебном заведении вместе с другими работниками (студентами, учащимися) в День донора -- 27%. На третьем месте оказались желание помочь людям (об этом заявила четверть опрошенных -- 23%) и возможность получения отгула на работе -- 22%. Лишь 9% когда-либо выступавших в качестве донора сдавали кровь, чтобы заработать деньги. Для 7% доноров это долг перед обществом, 6% опрошенных это приносит моральное удовлетворение, а для 4% -- это часть здорового образа жизни.

Каждый четвертый опрошенный -- 27% -- слышал о программе развития массового донорства крови и ее компонентов, принятой в начале 2008 года, при этом 21% респондентов что-то слышали, но не точно, а 6% -- просто слышали. Более двух третей респондентов заявили, что слышат о ней впервые -- 71%. Чем выше уровень образования опрошенных, тем больше среди них тех, кто что-либо слышал о программе (таковых 18% среди респондентов с начальным и ниже уровнем образования и 32% -- среди тех, у кого неполное высшее и высшее образование).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия