Москва
14 августа ‘20
Пятница

СКП хочет снять с депутатов неприкосновенность

За девять месяцев этого года органами СКП возбуждено 7799 уголовных дел, связанных с фактами коррупции. Это на 18,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В связи с большим числом уголовных дел в отношении представителей выборных органов власти СКП поднимает вопрос о целесообразности предоставления депутатам особого правового статуса, который позволяет им уходить от уголовной ответственности.

С января по сентябрь возбуждено 7799 антикоррупционных уголовных дел, что на 1235 дел больше, чем за такой же период в 2007 году. В суды направлено 4495 дел -- на 1062 дела (30,9%) больше показателя 2007 года, прекращено 302 уголовных дела, что на 15,8 % меньше, чем в прошлом году года. Выявлен 1851 факт получения взятки должностными лицами. Об этом сообщает пресс-служба СКП.

Новые решения старых проблем

Первый заместитель генерального прокурора, председатель СКП Александр Бастрыкин на коллегии в СКП напомнил, что борьба с коррупцией и рейдерством -- задача, поставленная следственному комитету национальным планом противодействия коррупции. Бастрыкин сказал, что «современные реалии указывают на необходимость изменения подхода к выявлению и расследованию преступлений коррупционной направленности. Работу следственных подразделений необходимо поднять на принципиально новый, более высокий профессиональный уровень, не ограничивая ее выявлением единичных и малозначительных фактов коррупции».

На коллегии отмечено, что результаты работы следственных органов свидетельствуют о заметной активизации работы в сфере выявления преступлений коррупционной направленности в органах государственной власти и местного самоуправления и о повышении качества и эффективности взаимодействия органов предварительного следствия и органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. Этому способствовало и создание в ряде следственных управлений следственного комитета по регионам (Москве, Волгоградской, Смоленской, Тульской областям и другим) специализированных подразделений по расследованию преступлений коррупционной направленности, которые укомплектованы наиболее опытными и квалифицированными следователями.

Статус не поможет

В настоящее время в производстве органов следственного комитета находятся уголовные дела в отношении бывшего министра внутренних дел Республики Хакасия Пономарева, заместителя министра внутренних дел Республики Марий Эл Власова, должностных лиц прокуратуры Москвы, Ростовской и Ярославской областей.

За девять месяцев этого года возбуждены и расследованы уголовные дела в отношении 217 должностных лиц органов государственной власти в регионах, из которых 91 --руководители исполнительных органов, 629 должностных лиц органов местного самоуправления, из которых 327 -- главы органов местного самоуправления. Так, в Амурской, Орловской областях, Приморском крае и других регионах возбуждены уголовные дела в отношении высокопоставленных должностных лиц администраций.

Наибольшее количество преступлений коррупционной направленности выявлено в правоохранительной (2580), судебно-исполнительной (271) и контрольно-разрешительной (236) сферах. За совершение коррупционных преступлений привлечены к ответственности 33 прокурора, 130 следователей, 24 депутата выборных органов субъектов федерации и 146 депутатов выборных органов местного самоуправления, 327 глав органов местного самоуправления. В отношении судей возбуждено 26 уголовных дел, из них 13 -- по коррупционным преступлениям, внесено 51 представление о даче заключений о наличии в их действиях признаков преступления и согласия на привлечение к уголовной ответственности (из них 17 коррупционных).

Самое большое число привлеченных к уголовной ответственности лиц, обладающих особым правовым статусом, составляют депутаты и члены выборных органов местного самоуправления, а также выборные главы органов местного самоуправления. Из-за упрощенной системы проверки кандидатов есть случаи избрания на эти должности ранее судимых за совершение тяжких и особо тяжких преступлений людей, членов организованных преступных групп, которые после избрания остаются активными участниками преступного сообщества. «Наделение этих лиц иммунитетом от уголовного преследования затрудняет их привлечение к уголовной ответственности. В этой связи на коллегии заявлено о целесообразности исключить эту категорию лиц из главы 52 уголовно-процессуального кодекса», -- говорится в сообщении СКП.

Здоровые нервы -- железные кадры

Преступления коррупционной направленности наиболее сложны в расследовании. На следователей зачастую оказывается различного рода давление -- от попыток подкупа до угроз. Бастрыкин отметил, что «психологическая устойчивость следователя, расследующего такие преступления, является очень важным фактором. Этому компоненту будет отводиться особая роль в учебе и переподготовке кадров следственного комитета».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия