Москва
11 августа ‘20
Вторник

ФАС заинтересовалась торгами Пенсионного фонда

Федеральная антимонопольная служба завела дело на ПФР. По мнению антимонопольщиков, фонд нарушил закон о защите конкуренции при проведении торгов.

17 февраля 2010 года Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении Пенсионного фонда Российской Федерации по признакам нарушения п. 2 ч. 1 ст. 17 закона о защите конкуренции в части ограничения конкуренции при проведении торгов на поставку оборудования и программного обеспечения.

ФАС подозревает

Защита конкуренцииВ соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» при проведении торгов запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, в том числе созданию участнику торгов или нескольким участникам торгов преимущественных условий участия в торгах, в том числе путем доступа к информации, если иное не установлено федеральным законом.
ФАС, как сообщает пресс-служба ведомства, «усматривает признаки нарушения антимонопольного законодательства в утверждении требований организаторами аукциона на поставку вычислительных комплексов и предоставление прав на использование программного обеспечения».

По этим требованиям поставка серверов невзаимосвязанных конфигураций, а также поставка системного и прикладного программного обеспечения осуществляется в рамках одного лота. Это, по мнению антимонопольщиков, могло оказаться существенным ограничением для участия в аукционе.

ПФР недоумевает

Пенсионный фонд не ограничивал конкуренцию при проведении аукционов по закупке оборудования и программного обеспечения для администрирования страховых взносов и сэкономил в результате торгов более 5,7 млн руб., утверждает пресс-служба ПФР, сообщает РИА «Новости».

«Закупка была проведена путем проведения четырех аукционов, на каждый из которых были поданы заявки от двух и более участников. В результате проведения аукционов ПФР получил экономию более 5,7 миллиона рублей», -- говорится в сообщении фонда. Все разъяснения по проведению аукциона подготовлены и в четверг будут направлены Пенсионном фондом в ФАС, отметили в пресс-службе ПФР.

За чиновниками бдят

Российские антимонопольщики не чураются заводить дела в отношении и других крупных федеральных ведомств. В конце января ФАС заподозрила МВД в ограничении конкуренции при производстве талонов техосмотра. По мнению антимонопольщиков, министерство установило незаконные требования к их изготовлению и препятствовало деятельности компаний на рынке защищенной полиграфической продукции.

А в конце прошлого года ФАС обвинила Минэкономразвития и Россельхознадзор в том, что они незаконно отказывали двум мясным импортерам в переоформлении лицензий.

Только за первое полугодие прошлого года ФАС возбудила 1167 антимонопольных дел в отношении российских чиновников. Антимонопольная служба, по заверениям ее руководителей, в ближайшее время не ожидает снижения числа нарушений закона о конкуренции со стороны чиновников.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия