Москва
8 апреля ‘20
Среда

Прокурор уволен по наводке Хинштейна

Результатом прокурорской проверки, поводом для которой послужила статья Александра Хинштейна, стало увольнение зампрокурора Московского метрополитена.

Московская городская прокуратура провела служебную проверку в связи с публикацией в газете «Московский комсомолец» статьи Александра Хинштейна «Причинно-следственная грязь» по уголовному делу в отношении Валентина Полянского, сообщает пресс-служба ведомства.

По результатам проверки за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, допущенные нарушения закона при осуществлении надзора за предварительным следствием и в ходе судебного рассмотрения уголовного дела прокурор Московского метрополитена прокуратуры Москвы и его заместитель -- государственный обвинитель по данному делу -- приказом прокурора города привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. «Заместитель прокурора Московского метрополитена прокуратуры города Москвы, осуществлявший надзор за расследованием этого уголовного дела и утверждавший по нему обвинительное заключение, освобожден от должности и уволен из органов прокуратуры», -- говорится в сообщении.

Инцидент с Героем России полковником ВДВ в отставке Полянским произошел 19 апреля на станции метро «Кожуховская» в Москве. По данным милиционеров, Полянский был сильно пьян, пытался пройти через турникеты в метро, но был остановлен милиционерами и доставлен в комнату милиции. Полковник ВДВ ударил в помещении одного из сотрудников милиции по голове.

В публикации журналиста и депутата Хинштейна говорилось о том, что следствие действует предвзято, подтасовывая факты, пытаясь во всем обвинить Полянского и тем самым представить в выгодном свете сотрудников милиции, его задержавших.

Хинштейн в газетной публикации отметил, что просит считать его материал официальным депутатским запросом к Генеральному прокурору, председателю СКП и председателю Московского городского суда.

Ранее в СКП подтвердили законность и обоснованность действий милиции. «Следственное управление СКП РФ по Москве будет и в дальнейшем принципиально расследовать уголовные дела в отношении любых лиц, которые совершили преступление в отношении работников правоохранительных органов, добросовестно исполняющих свои обязанности», -- отмечалось в сообщении СКП.

Однако уже в конце ноября Лефортовский суд Москвы прекратил два уголовных дела в отношении Полянского, обвиняемого в применении насилия и оскорблении представителя власти.

Судья вынес два постановления. Согласно первому дело по ст. 319 (оскорбление представителя власти) прекращено за примирением сторон, а согласно второму дело по ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти) прекращено в связи с отсутствием в действиях подсудимого состава преступления.

Мы рекомендуем

Полная версия