Москва
7 августа ‘20
Пятница

На пьяницу с гранатой заведено дело

Несколько часов в Иркутской области шла операция по обезвреживанию пьяного террориста, угрожавшего взорвать здание прокуратуры и следственного комитета в небольшом городке Иркутской области. Дебошира блокировали, а затем и обезвредили. Возбуждено уголовное дело.

Вооруженный двумя гранатами пьяный житель города Усолье-Сибирское Иркутской области попытался захватить здание, в котором находятся местная прокуратура и городской следственный отдел следственного комитета. Спустя несколько часов оперативникам удалось обезвредить хулигана, а сотрудникам следственных органов -- вернуться в здание и возобновить работу.

Следственными органами СКП по Иркутской области возбуждено уголовное дело в отношении 39-летнего Игоря Голубева. Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ст. 206 Уголовного кодекса (захват заложника) и ст. 222 (незаконное хранение оружия).

Сибирский детектив

Дежурному по ОВД в городе Усолье-Сибирское Иркутской области поступило сообщение о том, что пьяный Голубев, угрожая гранатой, пытается захватить здание, в котором размещается городской следственный отдел следственного комитета и прокуратуры, сообщила сегодня утром пресс-служба СКП.

Как рассказал Infox.ru пресс-секретарь прокуратуры Иркутской области Александр Семенов около часа назад преступника удалось обезвредить. Сначала бойцы спецназа блокировали Голубева, находящегося на крыльце здания с двумя гранатами в руках. Прибывшие на место руководители следственного управления СКП по Иркутской области, криминалисты и следователи несколько часов уговаривали горе-террориста отказаться от реализации пьяных фантазий и сдаться.

Голубев требовал встречи с прокурором города, который как раз сегодня уехал из Усолья-Сибирского в областной центр, и угрожал взорвать здание. «Я пока не могу сказать, были ли гранаты у него боевыми, жду точных данных», -- отметил Семенов. Он рассказал, что, оперативникам удалось отвлечь Голубева и эвакуировать сотрудников прокуратуры и следственного отдела через запасной выход.

Брат за брата

Пока шли переговоры, милиции удалось найти и привезти к зданию старшего брата Голубева, который помог уговорить родственника пойти на попятный. Когда брату удалось приблизиться и забрать гранаты из рук Голубева, спецназовцы задержали преступника.

Сейчас все сотрудники прокуратуры и следственного отдела вернулись на свои рабочие места.

Стали известны и другие подробности случившегося. Голубев сел в автомобиль мэра Усолья-Сибирского Евгения Кустоса с двумя гранатами и велел тому ехать в прокуратуру города. Когда машина подъехала к зданию, первым в здание вошел Кустос и сказал дежурному об опасности. Тот сразу же заблокировал дверь.

В марте 2010 года отсидевший в тюрьме 13 лет рецидивист взял в заложники милиционеров и угрожал взорвать Фроловское РОВД Волгоградской области. Сначала террорист требовал встречи с Владимиром Путиным, но потом согласился и на начальника ГУВД Волгоградской области. А после разговора с тем сдался.

Жизнь за бутылку

В пьяном угаре некоторые способны взять в заложники того, кто мешает или не дает им продолжать выпивать. 23 февраля житель Сургута, решивший отметить День защитника Отечества, взял в заложницы продавщицу магазина, которая отказалась продать ему пиво в долг.

Вооруженный ножом преступник начал отмечать праздник не сходя с места. Требований захватчик не выдвигал, однако, когда на место прибыли сотрудники милиции, он после часа переговоров согласился отпустить пятидесятилетнюю заложницу за бутылку водки. Еще через какое-то время хулиган сдался.

Слоненок в заложниках

Пьяные хулиганы берут в заложники не только людей. В 2007 году израильский турист в Таиланде умудрился взять в заложники слоненка. Выпивший израильтянин попал в несколько ДТП подряд. Полиция попыталась задержать нарушителя, перегородив дорогу. Тогда турист выскочил из машины и бросился в поле, где увидел пасущегося слоненка. Дебошир пригрозил перерезать горло животному, если полиция не прекратит его преследовать. В обмен на жизнь слоненка хулиган требовал гарантии безопасности.

В течение часа специально вызванный переговорщик успокаивал разбушевавшегося туриста. В итоге тот выбросил нож и сдался.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия