Москва
7 августа ‘20
Пятница

Переговоры по усыновлению российских сирот американцами начались

Первый раунд переговоров по разработке и подписанию двустороннего соглашения об усыновлении между Россией и США состоялся в российском МИДе. История восьмилетнего Артема Савельева, отправленного приемной матерью из США в Россию, стала предпосылкой к появлению договора. Сегодня Артема выписали из больницы.

Восьмилетнего Артема Савельева, от которого отказалась приемная мать из США, выписали из больницы. Об этом сообщает пресс-служба уполномоченного при президенте по правам ребенка Павла Астахова.

«Мальчик чувствует себя хорошо. Артема перевели в детское учреждение для дальнейшего устройства в патронатную семью», -- сказал Астахов.

И сегодня же в Министерстве иностранных дел России состоялся первый этап переговоров по разработке и подписанию двустороннего соглашения об усыновлении между Россией и США. «Основные переговоры по этому вопросу состоятся 12 мая 2010 года в Москве», -- уточнил Астахов.

Артема Савельева усыновили несколько месяцев назад, а в начале апреля отправили одного обратно в Россию с запиской об отказе от ребенка. Этот случай послужил поводом для разработки международного договора об усыновлении.

Россия предлагает, Америка соглашается

Проект договора будет передан американцам до конца апреля. По итогам переговоров Астахов сообщил, что российской стороне «удалось быть услышанной», и американская делегация «с пониманием отнеслась» к предложениям россиян. «Считаю, что договор состоится. Рабочая группа уже сформирована как с российской, так и американской стороны», -- сказал уполномоченный.

Договор, по мнению Астахова, поможет и американским усыновителям, которые сталкиваются с рядом трудностей при усыновлении российских детей. «Это должен быть взаимовыгодный договор. Мы выступаем за то, чтобы деятельность эта продолжалась на качественно новом уровне», -- подчеркнул детский омбудсмен.

Уполномоченный отметил, что проект договора во многом опирается на принципы Гаагской конвенции и Конвенции ООН о правах ребенка.

Заместитель госсекретаря США Майкл Керби, участвовавший в переговорах, назвал их «очень плодотворными». «Мы согласны, что в существующий процесс усыновления необходимо внести существенные изменения», -- отметил он.

История Артема

Артем Савельев (в США он получил имя Джастин Артем Хансен), усыновленный американкой в России полгода назад, прилетел из США в Москву 8 апреля. При нем была записка от приемной матери, в которой она заявляла, что ребенок больше ей не нужен.

После этого МИД России объявил о введении временного запрета на усыновление российских детей американскими гражданами. Одновременно в Госдуме подготовлен законопроект, который узаконит введение моратория, для этого в Семейный кодекс необходимо внести поправки в ту часть, где говорится об усыновлении российских детей американскими гражданами.

Все это время Артем находился в московской больнице.

Вопросов много, ответов мало

По словам представителя Министерства образования России Сергея Виталиса, с того момента, как Артем Савельев был возвращен в Россию, прошло уже три недели. Однако до сих пор ничего не известно ни о причинах такого поступка матери, ни о том, как идет расследование инцидента.

Виталис также отметил, что в настоящее время ведется работа по подготовке подобных соглашений и с другими странами, которые наиболее активно усыновляют российских детей -- Францией, Испанией, Великобританией, Израилем.

«Иностранное усыновление должно происходить только на основании таких соглашений. Эту позицию мы будем выдерживать по отношению ко всем странам», -- добавил Виталис. По его словам, с того момента, как Россия начала передавать своих детей на иностранное усыновление, по вине усыновителей погибли 18 приемных детей, из них 17 -- в США.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия