Москва
4 августа ‘20
Вторник

Сенатором от Челябинской области стал молодогвардеец

Лидер «Молодой гвардии» Руслан Гаттаров стал сенатором от Челябинской области. Назначение 30-летнего Гаттарова на столь высокий пост политологи склонны рассматривать как обновление и омоложение властной элиты.

Председатель политсовета «Молодой гвардии» Руслан Гаттаров стал членом Совета федерации от Челябинской области. Как сообщает пресс-служба партии, назначение Гаттарова сенатором проходило далеко не гладко. Источники, знакомые с ситуацией, прямо указывали на то, что спикер верхней палаты Сергей Миронов противодействовал этому кадровому решению.

В частности, политолог Виталий Иванов отметил: «У Миронова были дружеские отношения с предшественником Гаттарова, Елисеевым. Гаттаров -- человек из команды первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Суркова. Миронов, затягивая процесс назначения, старался продемонстрировать свое я, свою самостоятельность в принятии политических решений».

По мнению политолога, когда человеку немногим более 30 лет и его назначают сенатором, это, безусловно, выглядит как обновление политической элиты. Но Иванов утверждает, что случай с назначением Гаттарова нужно рассматривать комплексно: недавно сменился губернатор Челябинской области, которым стал Михаил Юревич, обновление власти в регионе позволило сменить Елисеева на Гаттарова.

Назначение Руслана Гаттарова членом Совета федерации можно рассматривать в контексте курса на омоложение властных элит, считает генеральный директор Института прикладной политики, доктор социологических наук, профессор Ольга Крыштановская.

«В социологии это называется -- «фрагментация элит», когда возникают новые группы, но это не значит, что одна полностью уходит и на смену ей приходит новая. Внутри губернаторского корпуса возникают новые молодые группы. Средний возраст новых назначенцев среди губернаторов -- всего 48 лет. Это мало, потому что до этого было 63 года. Омоложение идет везде, но в случае с Гаттаровым это не только фактор возраста. Человек проявил выдержку, способности в конкретных делах. На мой взгляд, это неслучайное назначение», -- подчеркнула Крыштановская.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия