Москва
23 сентября ‘20
Среда

Хинштейн нашел новый вид мошенничества

Депутат Александр Хинштейн передал обращение генпрокурору Юрию Чайке с просьбой пресечь новый вид банковского мошенничества.

Александр Хинштейн обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой принять срочные меры по пресечению преступлений, связанных с незаконным обогащением вкладчиков и работников банков за счет средств бюджета. Как сообщает корреспондент Infox.ru, Хинштейн передал обращение Генпрокурору «лично в руки».

По словам Хинштейна, анализ исполнения закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» свидетельствует о появлении новой разновидности мошенничества. В соответствии с п. 2 ст. 11 данного закона в случае отзыва лицензии у банка или введения Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов банка вкладчики такого банка имеют право на получение страховой выплаты за счет средств федерального бюджета в размере до 700 тыс. руб. Выплата средств осуществляется госкорпорацией «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).

Хинштейн пояснил, что в ряде регионов отмечаются многочисленные случаи мошенничества со стороны вкладчиков и работников банков, в результате которых они получали суммы, превышающие установленный законом предел. Так, при организации выплаты страхового возмещения вкладчикам банков «Премьер», «Евразия-Центр», Эконацбанк, «Сахалин-Вест» зафиксированы случаи, когда вкладчиками этих банков совместно с банковскими работниками заключались фиктивные сделки, направленные на незаконное получение государственных бюджетных средств из АСВ.

По словам депутата, ряд вкладчиков, действуя совместно с работниками банков, добивались внесения в документы бухгалтерского учета записей о переводе денежных средств со своих счетов на специально открытые для этих целей подложные счета физических лиц. Таким образом, они искусственно увеличивали размер страховых выплат, подлежащих возмещению за счет бюджета.

По информации, поступившей из АСВ в рабочую группу единороссов, общий объем необоснованных требований о выплате страхового возмещения составил 757 млн рублей.

На сегодняшний день следственными органами по данным фактам возбуждены только три уголовных дела в Москве, Орловской и Сахалинской областях. Несмотря на схожесть составов преступления, все дела возбуждены по разным статьям УК (159, 165, 201).

Хинштейн считает, что в условиях мирового финансового кризиса попытки незаконного обогащения за счет средств бюджета госкомпании АСВ примут массовый характер и ударят по добросовестным вкладчикам.

Широкую известность Александр Хинштейн получил в конце 1994 года, после публикации в «Московском комсомольце» статьи о Владимире Жириновском, в которой привел малоизвестные факты, рассказы людей, знавших лидера ЛДПР в студенческие годы. В июле 1996 года опубликовал в «МК» сенсационную расшифровку магнитофонной записи беседы Анатолия Чубайса, Виктора Илюшина и Сергея Зверева по поводу коробки из-под «ксерокса» с полумиллионом долларов, предназначенных для избирательной кампании президента Ельцина.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия