Москва
15 августа ‘20
Суббота

Отунбаева беспокоится, Медведев обещает поддержку

Дмитрий Медведев пообещал президенту Киргизии Розе Отунбаевой поддержку российского народа и государства. Медведев выразил уверенность в том, что под руководством Отунбаевой Киргизия сможет преодолеть трудности и достичь успехов. Однако Отунбаева опасается новых беспорядков в стране.

Президент России Дмитрий Медведев заверил главу Киргизии Розу Отунбаеву, что Бишкек всегда может рассчитывать на поддержку Москвы. «Рассчитываю на то, что под вашим руководством Киргизия сможет достичь успехов, преодолеть период безвременья и трудностей; это поможет сплотить нацию и уйти от череды самых разных происшествий», -- сказал Медведев на встрече с Отунбаевой в Астане, сообщает «Интерфакс».

«В этом плане вы всегда можете опереться на позицию российского народа и российского государства», -- подчеркнул Медведев.

Он отметил, что ситуация в Киргизии отражается на ситуации в целом в Центральной Азии. «Мы в России являемся интегральной частью этого региона. Именно поэтому мы рассчитываем на то, что мы сможем выработать с вами правильные ориентиры для развития российско-кыргызстанских отношений на ближайшее время и отдаленную перспективу», -- отметил президент России.

По словам Медведева, трагические события, подобные недавним кровопролитным беспорядкам в Киргизии, остаются в памяти народа на десятилетия. «Самое главное сейчас -- подать правильный импульс для всех граждан Киргизии о том, что независимо от национальной принадлежности, этнической, от конфессиональной принадлежности все граждане одинаково уважаемы и все они находятся под защитой закона. Если вы сможете эту задачу решить, я уверен, что развитие по другим направлениям пойдет гораздо лучше и быстрее», -- сказал Медведев, еще раз отметив, что Киргизия может в этом плане опираться на поддержку России.

«России небезразлична судьба киргизского государства и киргизского народа. От того, насколько результаты референдума воплотятся в события повседневной жизни, в развитие политической системы, зависит очень многое», -- подчеркнул Медведев.

По итогам референдума 27 июня Киргизия перешла с президентской к парламентской форме правления. Медведев поздравил Отунбаеву со вступлением в должность президента Киргизии.

Отунбаева сказала на встрече, что киргизские власти готовы к тому, что могут быть новые всплески беспорядков.

«Сегодня есть относительное затишье, тем не менее мы готовы к тому, что могут быть и другие всплески. Что все уже замерло, что теперь можно приступать окончательно к восстановлению -- говорить пока не приходится. Я вам расскажу об этом», -- сказала она Медведеву.

Она сообщила, что сейчас основной задачей властей Киргизии является обеспечение кровом 110 тыс. беженцев. «110 тыс. моих соотечественников перешли границу и вернулись назад в течение десяти дней. Мы очень благодарны узбекскому правительству за взвешенную позицию. Оно сделало мужественный шаг -- спасло этих людей», -- отметила Отунбаева.

Теперь, по ее словам, предстоит обеспечить этих людей жильем. «Ситуация непростая, напряженная», -- констатировала президент Киргизии.

Она подчеркнула, что в городе Оше были рассорены два сообщества, произошло кровопролитие. «Стоит задача примирения», -- цитирует Отунбаеву РИА «Новости». Она поблагодарила Медведева за поддержку, которую постоянно ощущала со стороны российского руководства.

В июне на юге республики во время вооруженных столкновений между исторически проживающими в этой части Ферганской долины узбеками и киргизами, по официальным данным, погибли около 300 человек. По неофициальным -- число жертв может превышать 2 тыс. Несколько тысяч получили ранения. Около полумиллиона человек покинули дома, став беженцами. В Ошской и Джалал-Абадской областях республики сожжено около 1,5 тыс. жилых домов. По данным ООН, в результате этих событий пострадали около 1 млн человек. В стране продолжается 40-дневный траур по погибшим.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия