Москва
6 июня ‘20
Суббота

Шахтерам «Распадской» подняли среднюю зарплату до 40 тыс. рублей

Средняя зарплата шахтеров «Распадской» повышена с 28-30 тыс. до 40 тыс. руб. Об этом заявил зампред правительства Игорь Сечин. Он же рассказал, что к концу года в России начнет работать система контроля, которая позволит определять местонахождение шахтера с точностью до 2 м.

Средняя зарплата шахтеров на «Распадской» повышена до 40 тыс. руб., подтвердил премьер-министру Владимиру Путину его заместитель Игорь Сечин, отвечающий за топливно-энергетический комплекс, сообщает РИА «Новости».

«Нижняя граница среднего заработка повышена с 28-30 до 40 тысяч? Вы это проверяли?» -- спросил премьер у Сечина. Вице-премьер подтвердил этот факт.

Новые технологии

Вице-премьер сообщил, что система контроля, позволяющая определить местонахождение шахтеров с точностью до 2 м, может заработать в России к концу года. «Поручено подготовить предложение по развитию технического регулирования в угледобывающей отрасли и внедрению на всех шахтах многофункциональной системы контроля с возможностью определения местонахождения шахтеров. Нашли технологии соответствующие. Одна шахта у нас уже работает в таком режиме. Это позволит наработать технологию и выйти к концу года на такие показатели, что мы будем понимать с точностью до 2 м, где находится каждый человек, который работает в забое», -- сказал Сечин на президиуме правительства.

Новые шахты

Сечин заявил, что запускаемая в ноябре шахта «Эльгинская» позволит сократить дефицит коксующегося угля, который вызван падением добычи на «Распадской», сообщает «Интерфакс».

«Балансовые запасы месторождения составляют 2,1 млрд тонн угля коксующегося, энергетического», -- сказал Сечин.

Сечин сообщил, что принято решение создать рабочую группу при правительстве, которая будет заниматься вопросами разработки новых месторождений угля, а также рядом других вопросов угольной промышленности. Межведомственная рабочая группа будет создана при правительственной комиссии по вопросам ТЭК. Цель ее работы -- комплексное освоение новых месторождений и обеспечение баланса внутреннего потребления и экспорта угля.

Федеральные органы власти, по словам Сечина, должны разработать программу лицензирования угольных месторождений. «Дано поручение федеральным органам власти подготовить для утверждения на заседании комиссии комплексную программу лицензирования угольных месторождений», -- сказал он. По словам вице-премьера, такое поручение дано по итогам совещания по развитию угольной отрасли, прошедшего в Нерюнгри в конце прошлой недели.

Новые ТЭЦ

«В целях совершенствования технологий энергетической отрасли поручено проработать вопросы о создании ТЭЦ нового поколения на так называемых технологиях чистого угля», -- сказал вице-премьер.

По его словам, для создания условий увеличения экспорта угольной продукции «при условии обеспеченности потребностей угольного рынка России Минтрансу России и иным ответственным федеральным органам исполнительной власти поручено проработать вопросы по развитию угольных терминалов экспортного направления как на Дальнем Востоке, на северо-западе, так и на побережье Черного моря».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия