Москва
8 августа ‘20
Суббота

Минкомсвязи не подпустят к Сколкову

Эксперты-политологи склонны считать, что президент Дмитрий Медведев крайне недоволен ведением дел в Минкомсвязи, которым руководит Игорь Щеголев. «Черной меткой» для министра стало невключение его персоны ни в консультативный совет фонда «Сколково», ни в попечительский совет инновационного центра. Постоянно появляющиеся слухи о Щеголеве не добавляют ему популярности.

Недовольство Дмитрия Медведева руководителем Минкомсвязи Игорем Щеголевым ярко проявляется в принятии ключевых административных решений президентом, считают российские политологи.

«Черная метка» министру

«То, что президент в настоящее время недоволен работой Щеголева, стало понятно после того, как министр связи не попал ни в попечительский совет «Сколкова», ни в совет фонда», -- цитирует «Росбалт» политолога Центра политических технологий Татьяну Становую.

Во время Петербургского экономического форума Дмитрий Медведев утвердил составы консультативного совета фонда «Сколково» и попечительского совета инноцентра, который сам и возглавил. Министр связи и массовых коммуникаций в них не вошел, в отличие от его коллег -- Алексея Кудрина, Эльвиры Набиуллиной и Андрея Фурсенко.

Эксперт ЦПТ рассматривает невключение Щеголева в органы управления Сколкова как последнее предупреждение президента в адрес министра. По словам Становой, Дмитрий Медведев разочарован «чередой проколов главы Минкомсвязи -- тормозится внедрение электронного правительства, до сих пор не отлажена работа сайта госуслуг, слишком медленно идет переход на цифровое телевещание, а ситуация с 4G вообще может выйти министру боком: президент получил от Apple новый iPhone, но из-за неконструктивной политики Минкомсвязи, которое затягивает развитие сетей четвертого поколения, президент просто не сможет в своей стране оценить весь функционал подарка».

Главного российского чиновника от IT нет в составе совета фонда «Сколково», в котором половина членов -- иностранцы, а возглавляет его Крэйг Баррет, экс-руководитель корпорации Intel, на пару с Виктором Вексельбергом.

Министра исключили из команды

Эксперты обращают внимание еще на одно событие, совпавшее с визитом Медведева в США, где в Вашингтоне президенты России и США подписали важное для развития наукограда соглашение о стратегическом партнерстве в области инноваций.

За два дня до официальной поездки президента в Америку приехал Щеголев, который также провел ряд встреч, а ОАО «Связьинвест» подписало меморандум о взаимопонимании с американским разработчиком решений для оптических сетей связи Infinera Corporation.

«Посмотрите, как освещались в прессе поездки президента и министра: единичные СМИ записали Щеголева в состав президентской делегации, однако большинство медиа подавали эти два визита как не связанные между собой», -- удивляется Становая. Такая несогласованность, по ее мнению, говорит только о том, что «присутствие министра в составе официальной делегации не входило в планы администрации президента». И это при том, что «вопросы инноваций и развития высоких технологий напрямую относятся к деятельности Минкомсвязи» (два из пяти направлений, которые будут разрабатываться в «Сколкове», -- телекоммуникации и IT).

Неутешительные выводы

На фоне безрезультативной и постоянно критикуемой деятельности министра последняя информация, появившаяся в СМИ и связанная со слухами о том, что Щеголева прочат на должность председателя директоров «Связьинвеста», экспертным сообществом воспринимается не иначе как очередная игра главы Минкомсвязи на опережение. «Это нелогично, -- объясняет Становая, -- назначать на ответственный пост чиновника, чей рейтинг стремительно падает. Не исключаю, что источник этих слухов нужно искать в самом министерстве».

Госдума поддержала Сколково

2 июля Госдума приняла в первом чтении законопроекты о создании инновационного центра в подмосковном Сколкове и о внесении связанных с этим изменений в отдельные законодательные акты.

Как отмечается в сообщении Госдумы, Сколково -- это новый вид бизнеса для России, основа которого -- прикладная наука, ориентированная на рыночный заказ. При этом научные идеи и разработки будут продаваться в виде прав на технологии.

«Российская рыночная экономика пока не использует такой инструментарий, как продажа прав на технологии. Нет у нас и промышленности, основанной на них. А ведь это главные составляющие инновационной экономики. Мы должны запустить эти новые для России рыночные инструменты и механизмы. Центр «Сколково» должен стать школой инновационной экономики, фабрикой передовых технологий, основой для постиндустриальной промышленности на базе технологий», -- отмечается в сообщении.

Законопроектами предусмотрены условия для создания и функционирования Сколкова, которые представляют собой решения в сфере градостроительной деятельности, специальные правила взаимодействия между лицами, находящимися на территории центра, а также набор преференций, предоставляемых организациям, осуществляющим исследовательскую деятельность. Изменения вносятся в налоговое, бухгалтерское, градостроительное, рекламное и другое законодательство.

Проектами предусмотрено закрепление права собственности на соответствующие земельные участки исключительно за управляющей компанией. Дополнительно в отношении территории центра предусматривается упрощенный порядок принятия необходимых градостроительных документов.

«Мы понимаем, что для запуска нового типа экономики необходимо менять коренным образом все законодательство России. Но сначала нужно отработать этот механизм на конкретных проектах. «Сколково» -- это проект, где будет опробован новый тип российской экономической среды и будут приняты соответствующие поправки в законы», -- отмечают в управлении Госдумы по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ.

Российские законодатели рассчитывают, что на примере Сколкова будут отрабатываться экономические механизмы производства технологий. «Дальше эти механизмы будут распространяться для использования во всех научных центрах России. Постепенно все они будут переходить на новые принципы функционирования, то есть будут производить не услуги, а интеллектуальную собственность», -- отмечается в сообщении.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия