Москва
4 августа ‘20
Вторник

В России стали меньше грабить и убивать

В первом полугодии 2010 года в России снизилось количество грабежей, убийств и угонов автотранспорта, однако уровень уличной преступности вырос на 1,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Выросла и доля преступлений, совершаемых рецидивистами.

Количество преступлений в России с начала года снизилось на 12,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил замминистра внутренних дел Михаил Суходольский, выступая на оперативном совещании по вопросам «О мерах по обеспечению правопорядка и безопасности в период подготовки и проведения Мирового политического форума и празднования 1000-летия со дня основания Ярославля», сообщает РИА «Новости».

Замминистра не уточнил число зарегистрированных с начала года преступлений.

Суходольский отметил, что почти на 15% снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений.

Кроме того, по его словам, наблюдается снижение на 22,8% преступлений террористического характера, на 22,2% -- грабежей, на 15% -- убийств и угонов транспортных средств.

«В то же время в определенной степени подтвердились прогнозы МВД России относительно возможного роста уличной преступности. Пусть и незначительно, но ее уровень вырос -- на 1,3%. При этом на фоне сокращения общего количества краж (на 7%) их число в структуре уличной преступности выросло почти на 18%», -- сказал Суходольский.

Он добавил, что в среднем на 2% увеличилась доля преступлений, совершенных ранее судимыми, что прогнозировалось в связи с последствиями мирового финансового кризиса.

«Вместе с тем еще раз замечу, что целенаправленная работа всех заинтересованных властных структур в рамках государственной системы профилактики, несомненно, позволила минимизировать эти негативные проявления и не допустить развития ситуации по неблагоприятному сценарию», -- отметил замминистра.

Суходольский сообщил, что тенденции развития криминогенной обстановки во многом характеры и для Ярославской области. «Общее количество преступлений здесь снизилось на 16,6%, в том числе существенно улучшена ситуация в общественных местах и на улицах», -- сказал он.

Милиция просит защиты

Российские милиционеры стали чаще обращаться за защитой в связи с поступающими в их адрес угрозами со стороны криминалитета, сообщил в конце июня глава МВД Рашид Нургалиев. В 2009 году в подразделения собственной безопасности обратилось более тысячи сотрудников с просьбой о защите. Это на 23% больше по сравнению с 2008 годом.

Он отметил, что под программу защиты попали более 1,1 тыс. сотрудников и членов их семей. Нургалиев также сообщил, что в прошлом году обеспечено защитой 600 потерпевших, 487 свидетелей, 328 родственников участников уголовного процесса, более 400 должностных лиц, в том числе 150 судей, а также прокурорские работники и другие.

Обычно после сообщения об угрозе жизни эта информация проверяется правоохранительными органами, и если она подтверждается, то разрабатывается индивидуальная программа защиты.

Тенденцию роста числа обращений милиционеров Нургалиев объяснил тем, что «идет активная наступательная работа по борьбе с криминалитетом, в том числе организованной его формой».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия