Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Родителям вернули проданного ими ребенка

В Челябинской области суд вернул новорожденную девочку родителям, которые собирались ее продать. На вырученные деньги семейная пара хотела вылечить одну из дочерей, больную лейкозом.

Челябинский областной суд принял решение о возвращении маленькой жительницы города Златоуста к продавшим ее родителям. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Уральскую транспортную прокуратуру, суд Златоуста по иску прокуратуры принял решение о лишении супругов Балушкиных родительских прав.

«Однако это решение было обжаловано в Челябинском областном суде. В это время опеку над девочкой уже оформила ее бабушка по матери, которая живет в одной квартире с родителями ребенка. Поэтому облсуд счел, что не имеет смысла лишать Балушкиных родительских прав», -- пояснил сотрудник прокуратуры.

Детопродавцы поневоле

Ранее в Златоусте сотрудники правоохранительных органов получили информацию, что местная жительница пытается продать своего еще не родившегося ребенка.

Они вышли на будущую мать и договорились купить у нее ребенка. Договорились и о цене -- 50 тыс. рублей, хотя первоначально продавцы просили за свой «товар» 300 тыс. 15 апреля у супружеской пары родилась дочь, а 23 апреля на привокзальной площади родители совершили сделку по продаже малышки. После того как супруги получили на руки заранее помеченные купюры, их задержали.

Девочка была помещена в дом ребенка.

По данным следствия, у родителей девочки есть две дочери, а деньги им понадобились для дорогостоящего лечения старшей девочки, которая больна лейкозом.

После проверки обстоятельств попытки продажи девочки следствие не нашло в действиях ее родителей состава преступления, так как в них отсутствовал обязательный признак состава преступления, предусмотренного ст. 127.1 Уголовного кодекса (торговля людьми) -- продажа в целях эксплуатации.

В связи с этим было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Между тем уже в декабре этого года в ст. 127.1 Уголовного кодекса внесены изменения, согласно которым предусматривается ответственность за куплю-продажу человека и иные сделки в отношении человека, а равно совершенные в целях его эксплуатации, вербовки, перевозки, передачи, укрывательства или получения.

Таким образом, теперь за действия, аналогичные тем, что были совершены супругами Балушкиными в отношении своего ребенка, предусмотрена уголовная ответственность. В качестве максимального наказания предусматривается десять лет лишения свободы.

За двоих детей одна липосакция

Не так давно полиция бельгийского Гента арестовала 31-летнюю сотрудницу ресторана по подозрению в продаже новорожденных близнецов почти за $14 тыс. Соня Рингор, у которой пятеро детей от трех до 13 лет, разместила на одном из сайтов объявление, что готова стать суррогатной матерью. К ней обратилась бездетная голландская пара. Донором и отцом близнецов стал муж Сони Рингор Марк Попп. Деньги семейной паре потребовались для того, чтобы сделать многодетной матери липосакцию.

Однако после того как журналисты голландского телеканала, занимающиеся расследованием так называемого суррогатного рэкета в Бельгии и Голландии, побывали у суррогатной матери, она поспешил избавиться от близнецов и продала их датской семье.

Соня Рингор может быть обвинена только в мошенничестве и «унизительном обращении с детьми», но не в торговле детьми, поскольку уголовный кодекс Бельгии не предусматривает наказания за такие преступления. Многодетной матери, возможно, придется пять лет провести в тюрьме.

Однако дело суррогатной матери вызвало широкий общественный резонанс. Бельгийцы теперь требуют, чтобы правительство внесло соответствующие поправки в уголовный кодекс страны.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия