Москва
30 сентября ‘20
Среда

Петр Авен предлагает себя в премьеры Латвии

Российский миллиардер и банкир Петр Авен готов возглавить латвийское правительство. Авена не смущает отсутствие латвийского гражданства, тем паче, что у Латвии есть опыт привлечения управленцев высшего звена из-за рубежа.

Президент Альфа-банка Петр Авен, один из богатейших людей России, внук латышского стрелка и кандидат экономических наук, готов рассмотреть предложение о том, чтобы возглавить латвийский кабинет министров и вывести страну из кризиса, сообщает латвийская газета "Час" со ссылкой на исполнительного директора Фонда Петра Авена, советника председателя правления Альфа-банка Александра Гафина .

По словам Гафина, в нынешней сложной ситуации Авен мог бы оказаться для Латвии идеальным премьером. "Его колоссальный опыт и управленческие навыки сослужили бы ей неоценимую службу", -- пишет издание.

[v1]Фонд Петра Авена занимается прежде всего культурными проектами. "Однако нынешняя же ситуация вызывает немалое беспокойство за будущее государства, и в этих условиях Петр Олегович сообщил, что с большим интересом отнесся бы к предложению стать во главе латвийского правительства и готов был бы взять на себя ответственность за вывод страны из состояния тяжелейшего экономического кризиса", -- подчеркнул Гафин.

Отсутствие латвийского гражданства, по мнению Гафина, не является неодолимой трудностью, поскольку существует механизм предоставления подданства. "У Латвии ведь уже был опыт привлечения поддержки из-за рубежа. В результате «приезжий» президент исполнял свои обязанности даже два срока и многие политические деятели оценивают его работу очень высоко. На мой взгляд, Петр Авен мог бы справиться с обязанностями премьера не хуже", -- резюмировал Гафин.

Президент и совладелец Альфа-банка Петр Авен занимает в рейтинге самых богатых людей России 2009 года 35-е место. Его состояние оценивается в $1,25 млрд.

Президент Латвии Валдис Затлерс в пятницу принял отставку премьера Ивара Годманиса. К решению уйти в отставку премьера подтолкнула тяжелая экономическая обстановка, сложившаяся в стране в последние месяцы. Отставки премьера также требовали "Союз зеленых и крестьян" и Народная партия, которые имеют большинство голосов в правительственной коалиции республики. Партии обещали выйти из коалиции, если Годманис не подаст в отставку, что автоматически означало бы падение правительства.

Латвийские политики уже начали консультации о создании нового правительства. Возможными кандидатами на пост председателя правительства являются глава госконтроля Ингуна Судраба и министр иностранных дел Марис Риекстиньш. Народная партия уже выдвинула на пост премьера кандидатуру министра по делам регионального развития Эдгарса Заланса.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия