Москва
19 июля ‘19
Пятница

Охранники «концлагерей Ичкерии» получили длительные сроки

В Чечне приговорены к длительным срокам лишения свободы охранники «концлагерей департамента государственной безопасности Ичкерии».

Верховный суд Чеченской республики вынес приговор по уголовному делу в отношении членов незаконных вооруженных формирований Резвана Макаева и Зилауди Бисултанова, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 209 УК России (участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях), сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Зимой 1995 года Макаев и Бисултанов вступили в банду под руководством Резвана Эльбиева, состоявшую примерно из 30 человек. Вооруженная группировка была подразделением «департамента госбезопасности Чеченской республики -- Ичкерия» и дислоцировалась в Ачхой-Мартановском районе Чечни.

Концлагерь для заложников

В 1995-1996 годах банда Эльбиева похитила и удерживала в «лагерях департамента государственной безопасности», расположенных в Урус-Мартановском и Ачхой-Мартановском районах, более 200 заложников. Среди захваченных были военнослужащие федеральных сил России, сотрудники правоохранительных органов, представители местных органов власти и духовенства, а также гражданские лица, которых участники банды подозревали в сотрудничестве с федеральными властями. Похищенных морили голодом, постоянно избивали, периодически пленников расстреливали.

Макаев и Бисултанов выполняли обязанности охранников лагеря до конца 1996 года. Так, ими удерживались в плену похищенные в декабре 1995 года из Ачхой-Мартановской центральной районной больницы с целью получения выкупа 30 строителей ЗАО «Ставропольагромонтаж», которые также подвергались физическому насилию и истязаниям.

Расследование уголовного дела проводилось следственным управлением СКП по Чеченской республике.

Суд приговорил Макаева к восьми, а Бисултанова к 13 годам лишения свободы. Отбывать наказание осужденным предстоит в исправительной колонии строгого режима.

Руководитель банды Эльбиев был задержан в марте 2006 году в Грозном сотрудниками патрульно-постовой службы милиции при МВД по Чеченской республике. Верховный суд Чеченской республики 12 февраля 2008 года признал его виновным в ряде преступлений и приговорил к 15 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Мы рекомендуем

Полная версия