Top.Mail.Ru
Москва
15 июля ‘24
Понедельник
Навигация

Риэлторы и владельцы квартир могут заработать на «Газпроме»

Когда крупная корпорация собирается снять жилье для сотрудников поближе к офису, арендодатели и риэлторы могут открывать шампанское. Лахта-центр -- как раз подходящий случай.

Во сколько компании «Газпром нефти» обойдется аренда жилья для сотрудников, подсчитал портал «БН.ру». Численность сотрудников корпоративного центра в Москве составляет около тысячи человек, а новый офис в Петербурге имеет сопоставимую вместимость. Отметим, штаб-квартира разместится в новом бизнес-центре у Исаакиевкого собора Quattro Corti.

По мнению гендиректора АН «Центр» Якова Кусевицкого, «учитывая, что панорамные квартиры получат топ-менеджеры компании, а рядовым сотрудникам предложат квартиры бизнес-класса, средняя стоимость аренды одной квартиры на одного работника составит 40-50 тысяч руб. в месяц. За свои услуги риелторы берут 1 месячную арендную плату. Нетрудно подсчитать, что на поиске жилья для сотрудников «Газпром нефти» они могут заработать до 2 млн долларов».

Но, конечно, при заключении контракта на аренду такого количества квартир, компания-арендатор захочет скидку. И она наверняка ее получит. Однако цены на квартиры в ограниченном районе могут резко вырасти – даже если владельцы не будут договариваться, они наверняка сделают вывод из факта прихода крупного арендатора.

Портал «БН.ру» предполагает, что цены поднимутся незначительно, но есть довольно много шансов, особенно если владельцы квартир смогут договориться о согласованных действиях, к примеру, через социальные сети, что цены вырастут значительно. И никакой ФАС, что интересно, им не будет указом. Сфера частного найма жилья в России никем не регулируется, и при согласованных действиях владельцев квартир они могут задрать цены «до небес» без всяких для себя последствий.

Полная версия