Top.Mail.Ru
Москва
15 июля ‘24
Понедельник
Навигация

Мэрия начала разбираться с проблемными застройщиками

Инвестконтракт с проблемным застройщиком «Энергостройкомплект-М» расторгнут, а компании «СУ-155» продлили срок строительства и ввода в эксплуатацию.

О том, что решение по 64 инвестконтрактам принято Градостроительно-земельной комиссией, в начале июня сообщил заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. О дальнейшей судьбе застройщиков и объектов обещали рассказывать на интернет-портале Московского стройкомплекса.

На сегодня стало известно, что в отношении застройщика 11-го микрорайона Южного Тушино, компании «Энергостройкомплект-М», власти потеряли терпение -- контракт с ней расторгнут, правда, без штрафных санкций. На совести компании 1500 обманутых дольщиков, до сих пор ждущих свои квартиры и проводящих периодически акции протеста, последняя из которых -- акция с «повешением» чучела у столичной мэрии 17 мая 2011 года. Смогут ли покупатели квартир в проблемном микрорайоне теперь надеяться на завершение строительства, и какие действия будут предприняты мэрией, пока неясно.

В то же время к ЗАО «Строительное управление номер 155» («СУ-155»), которое выступает застройщиком 2-го микрорайона Щербинка в Южном Бутово, московская администрация отнеслась снисходительно: сроки строительства и ввода в эксплуатацию двух жилых домов продлены, и штрафные санкции к инвестору применяться не будут.

Известно, что «СУ-155» включена в список системообразующих компаний РФ в сфере строительной индустрии и ЖКХ, возможно, это и сыграло определенную роль. Но сроки по многим объектам эта компания значительно затягивает, а в суде рассматривается иск мэрии Москвы к «СУ-155» о взыскании почти 526 млн руб. (раздел помещений в здании в Весковском переулке, а также штраф за затягивание сроков строительства).

И тот, и другой застройщик известны затянувшимися стройками, и сейчас весь рынок наблюдает за тем, какие новые правила будут установлены. И с куда большим интересом за действиями властей наблюдают те, кто купил квартиры в домах, которые задерживаются со сдачей уже несколько лет.

Полная версия