Москва
23 сентября ‘19
Понедельник

«Роснано» даст «КамАЗу» $300 млн на порошковую металлургию

Автомобильный завод «КамАЗ» в Набережных Челнах подал заявку в госкорпорацию «Роснано» о предоставлении $300 млн в обмен на пакет акций компании «КамАЗ-металлургия».

Полученные от «Роснано» средства «КамАЗ» планируе направить на создание комплекса порошковой металлургии с использованием нанотехнологий. Госкорпорация поанирует вложить деньги не напрямую в «КамАЗ», а в специально созданное дочернее предприятие «КамАЗ-металлургия».

Проект прошел предварительное обсуждение в «Роснано» и в целом одобрен, но схема финансирования окончательно не утверждена. Обсуждается несколько вариантов, но самым основным рассматривается схема с предоставлением «КамАЗ-металлургии» $300 млн в обмен на акции компании. При этом через 6-7 лет, когда инвестор будет выходить из проекта, он хочет получить возможность обменять свои акции в «КамАЗ-металлургии» на допэмиссию акций «КамАЗа». Таким образом, госкорпорация может получить порядка 10% акций автозавода.

Такой вариант может не устроить миноритарных акционеров «КамАЗа», компанию «Тройка Диалог», которой принадлежит 27,3% автогиганта, и Daimler, который вместе с с Европейским банком реконструкции и развития владеет 15% долей в «КамАЗе». Миноритарии опасаются,что предложенная «Роснано» схема приведет к размытию их долей.

«Тройка Диалог» настаивает на другой схеме, согласно которой при выходе из проекта «Роснано» должна либо продать свою долю в «Камаз-металлургии» стратегическому инвестору, либо провести IPO компании, не размывая доли миноритариев в «КамАЗе».

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение