Москва
4 августа ‘20
Вторник

Вторичное жилье в Москве подорожало с начала года на 10%

Квартиры на вторичном рынке Москвы подорожали за истекшие девять месяцев 2012 года на 10,3%, до 205,4 тысячи рублей за квадратный метр.

При этом за сентябрь рост цен составил 1,9%. Долларовые цены в прошлом месяце выросли на 2,6%, а с начала года – на 6,2%, и установились на уровне $6,4 тысячи за квадратный метр, сообщают эксперты холдинга «МИЭЛЬ».

Максимальный рост средней удельной цены предложения (более 2%) в сентябре был зафиксирован в сегменте многокомнатных квартир, а также на квартиры среднего и бизнес-классов в монолитных и монолитно-кирпичных домах повышенной комфортности. На 2,5% подорожало предложение вторичного жилья в центре Москвы.

Согласно прогнозу аналитиков, до конца года уровень цен на вторичное жилье может увеличиться еще на 3-5%.

Рост цен в сентябре происходил на фоне увеличения объемов предложения и спроса. Количество квартир на вторичном рынке за месяц выросло на 5,7%. При этом на 9-10% увеличилось предложение в Западном и Центральном административных округах, а число квартир на продажу в монолитных домах выросло на 15%.

«Таким образом, с окончанием сезона летних отпусков, участники рынка жилья в сентябре традиционно активизировались: уже в августе количество приобретенных в столице квартир, по данным Росреестра, выросло до 8,3 тыс. (+11% за месяц)», - резюмируют эксперты.

По данным компании «ИНКОМ-Недвижимость», вторичное жилье в Москве подорожало в сентябре на 1%, до 181,9 тысячи рублей за квадратный метр. При этом стоимость наиболее дешевого жилья класса «эконом-минус» выросла на 0,2%, до 151,2 тысячи рублей, а качественные предложения в сегменте «эконом-плюс» увеличилась в цене на 1% до 163,9 тысячи рублей. Квадратный метр бизнес-класса подорожал на 1,4%, до 206 тысяч рублей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия