Москва
13 июля ‘20
Понедельник

Многодетные семьи Подмосковья смогут выбирать земельные участки

Мособлдума планирует наделить многодетные семьи региона правом выбирать участок земли для строительства дома.

Такую возможность предусматривают поправки в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области».

Согласно поправкам, в случае, если многодетной семье не подходит предложенный местной администрацией участок, то она вправе выбрать другой. При отказе от участка семья не теряет права на получение земли в будущем, а администрация обязана в разумные сроки предоставить другой участок. При этом чиновникам будет запрещено предлагать дважды один и тот же земельный участок, сообщает РИА Новости.

Кроме того, минимальный размер участка будет увеличен до 10 соток против прежних 6. Максимум, на который смогут рассчитывать многодетные семьи, составит 15 соток, передает агентство слова депутата регионального парламента Никиты Чаплина.

Помимо этого, в новой редакции закона будет снято действующее ограничение, согласно которому запрещается предоставлять земельные участки многодетным, если у них уже есть недвижимое имущество на территории Московской области - земельные участки или дача.

В законе также появилась новая статья 6.2, в которой прописано, что финансирование осуществляется за счет бюджета муниципальных образований и Московской области. «Раньше о финансировании в законе ничего не говорили, полагая, что в соответствующие бюджеты муниципалитетов и области должны закладываться деньги для обеспечения этих участков необходимой инфраструктурой», - пояснил депутат.

Ранее губернатор Подмосковья Сергей Шойгу раскритиковал работу по выделению земельных участков многодетным семьям и поручил правительству Московской области поставить сроки выполнения графика на жесткий контроль. Он отметил, что за год право на получение земель реализовали только 10% из вставших на учет семей.

По состоянию на конец августа 2012 года на учете в органах местного самоуправления в качестве нуждающихся в получении земельных участков состояло 8,9 тысячи семей. Всего в регионе проживает 27 тысяч многодетных семей.

Право бесплатного получения земельного участка получают семьи, имеющие троих и более детей в возрасте до 18 лет.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия