Москва
10 июля ‘20
Пятница

Эксперты прогнозируют рост рынка ипотеки в конце года на 40%

Российские банки до конца года выдадут ипотечных кредитов на общую сумму 335,9 млрд рублей, что на 39% больше, чем в октябре-декабре прошлого года.

В октябре объем выдачи ипотеки, согласно прогнозу, составит 99,6 млрд рублей, что на 42% больше, чем в октябре 2011 года (69,6 млрд рублей), ожидают аналитики банка «ДельтаКредит».

Вместе с тем, эксперты ждут продолжения роста ставок по ипотеке и цен на жилье. «Наиболее вероятно, что средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным кредитам будет продолжать расти. Цены на недвижимость в четвертом квартале будут традиционно показывать сезонный рост по сравнению со вторым-третьим кварталами 2012 года», - отмечается в сообщении банка.

Согласно прогнозу агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), средневзвешенные ставки выдачи ипотечных кредитов в российских банках до конца 2012 года не поднимутся выше 12,5%.

Ранее специалисты «ДельтаКредита» прогнозировали, что ипотечный рынок России по итогам года может вырасти на 34,9%, до 962 млрд рублей. При этом ожидается, что доля ипотечных кредитов на рынке первичного жилья в 2012 году увеличится на 1 процентный пункт и достигнет 25%. Преимущественно россияне пользуются ипотекой для приобретения вторичной недвижимости, однако за последние два года эксперты отмечают рост ипотечных сделок на первичном рынке.

К началу сентября банки в РФ, по данным Центробанка, выдали ипотечных кредитов на общую сумму 603,18 млрд рублей, что на 56% превышает показатель первых восьми месяцев прошлого года. Средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным кредитам, выданным в январе-августе, составила 12,1%. При этом в августе средняя ставка поднялась до 12,3%.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия