Москва
3 июля ‘20
Пятница

Подмосковье может отменить ограничение по высотности для новостроек

Власти Подмосковья разработали проект новых нормативов градостроительного проектирования региона, который снимает ограничения по высотности зданий в городах области.

Действующие градостроительные нормативы предполагают жесткие ограничения этажности зданий в зависимости от типа населенного пункта. В городах с населением от 15 тысяч человек нельзя возводить дома выше 17 этажей; в населенных пунктах, где проживают от 3 тысяч до 15 тысяч человек, показатель снижен до 12 этажей; в поселках городского типа с 1–3 тысячами жителей - до семи этажей, в остальных поселениях - до трех.

Из нового проекта таблица ограничений исчезла – вместо этого при определении максимальной этажности местным властям рекомендуется учитывать высотность застройки соседних территорий, - сообщила «Известиям» представитель регионального министерства строительного комплекса и ЖКХ Любовь Романова.

Изменения в градостроительной документации вызваны ростом населения в таких городах, как Химки, Реутов, Балашиха. «Этажность домов будет зависеть от плотности населения и объема земельных ресурсов, это целесообразно», - пояснил изданию зампред Мособлдумы Иван Чарышкин.

Эксперты, опрошенные газетой, опасаются, что принятие новых нормативов приведет к бесконтрольной застройке высотками пояса вокруг Москвы. «Несогласованность градостроительной политики в регионе может привести к тому, что через 10–15 лет вокруг Москвы образуется маргинальный пояс», - прогнозирует вице-президент Союза архитекторов России Максим Перов.

Эксперт отметил, что область последние 10–15 лет вела «хищническую градостроительную политику, фактически паразитируя на Москве». Инвесторы строили только дома выше 10 этажей, не обеспеченные социальными объектами и инженерной инфраструктурой. Это уже привело к колоссальной транспортной нагрузке, так как большинство жителей области работают в Москве.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия