Москва
2 июля ‘20
Четверг

Новые правила регулирования тарифов в теплоснабжении вступят в силу в 2014 году

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал правила регулирования цен и тарифов в сфере теплоснабжения, а также основы ценообразования. Новые правила в полном объеме вступят в силу в 2014 году.

Целью постановления премьер назвал повышение эффективности работы теплоснабжающих организаций. Новые правила «ни в коей мере не должны быть основанием для дальнейшей эскалации цен», подчеркнул Медведев на совещании с вице-премьерами.

Он также поручил вице-премьеру Аркадию Дворковичу организовать работу по подготовке дополнительных документов к этим правилам.

Премьер добавил, что «около 50% в платеже ЖКХ приходится на стоимость тепловой энергии, и люди постоянно пишут о том, что где-то происходит рост, и они не понимают, каким образом калькулируются эти затраты», - передает РИА Новости.

«Поэтому отслеживать применение новых правил весьма важно», - отметил глава правительства.

Новые правила ценообразования в сфере теплоснабжения в полном объеме вступят в силу в 2014 году, сообщил, в свою очередь, заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович.

При этом часть нормативов вступит в силу уже во второй половине 2013 года, часть – в 2014 году. Один норматив будет введен уже с начала 2013 года – он предусматривает, что размер платы за подключение будет составлять, как и в электроэнергетике, 550 рублей на потребителя.

По словам вице-премьера, новые правила вводят ограничение на рост издержек для потребителя, в них заложены ограничители роста «как для традиционных расходов по формуле «инфляция минус», а не «инфляция плюс», как обычно, и для инвестиционных расходов».

Кроме того, для производителей теплоэнергии вводится верхнее ограничение уровня тарифа «на основе, так называемой, альтернативной котельной», отметил вице-премьер. «Фактически будет задан конкретный уровень, который будет основан на наиболее эффективных технологиях, и соответственно все другие производители не могут выходить за этот уровень на основе применения рыночных технологий», - пояснил он.

Для реализации всех этих нормативов потребуется 10 подзаконных актов, восемь из которых должна разработать Федеральная служба по тарифам, а два – Минэнерго.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия