Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

АИЖК предложит застройщикам продавать жилье на 20% дешевле

Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) разработало программу удешевления жилья экономкласса на 20% от средней рыночной стоимости в соответствующем регионе.

Для этого агентство планирует выкупать у застройщиков невостребованное покупателями жилье. Девелоперам предлагается продавать его дешевле и заработать на росте рынка, рассказал «Известиям» исполнительный директор АИЖК по жилищному финансированию Андрей Шелковый.

«Фактически мы гарантируем девелоперу, что у него в любом случае есть оптовый покупатель построенного жилья, тем самым снижая не только риск сбыта, но и риск недофинансирования объекта», - отметил собеседник газеты.

Функция «гаранта сбыта» предусмотрена и в действующей программе АИЖК «Стимул», однако ее исполняет отдельное юридическое лицо, которое получает от банка ипотечный кредит для такого выкупа. Далее АИЖК рефинансирует этот кредит.

Приобретение квартир в таких проектах происходит при участии и помощи государства, что помогает устранить многие риски для застройщика, хотя и не делает проект высокодоходным, отмечает издание.

По новой программе АИЖК намерено в ближайшие пять лет начать строительство жилья для 360 тысяч семей. Всего за это время планируется возвести не менее 25 млн квадратных метров жилья с реализацией по фиксированной цене ниже рыночной стоимости. Участие в реализации программы по массовому строительству жилья экономкласса примут более двух десятков субъектов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия