Москва
9 апреля ‘20
Четверг

Прокуроры выявили массовые нарушения закона о госсобственности

Генпрокуратура РФ выявила в этом году свыше 9 тысяч случаев нарушения закона о федеральной собственности.

В связи с этим к ответственности были привлечены 764 должностных лица, из которых большинство (532) наказаны дисциплинарно, остальные – административно, сообщает пресс-служба ведомства.

«Результаты контрольно-надзорных мероприятий свидетельствуют о том, что проблема обеспечения законности в данной сфере правоотношений при ее масштабности по-прежнему остается острой, их субъектами правовые нормы зачастую игнорируются», - отмечается в релизе.

Так, факты распоряжения земельными участками неуполномоченными должностными лицами либо с превышением полномочий, а также не по целевому назначению выявлены в Республике Карелии, Алтайском крае, Астраханской, Волгоградской, Ивановской, Иркутской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Смоленской и Томской областях.

Всего в 2011–2012 годах в России возбуждено более 2 тысяч уголовных дел по фактам незаконного использования федерального имущества.

По данным прокуроров, как правило, преступные посягательства имели место в отношении земельных участков и нежилых помещений. При этом к уголовной ответственности привлекались представители органов исполнительной власти, к компетенции которых отнесено решение вопросов, связанных с изменением формы собственности или предоставлением госимущества в пользование третьим лицам.

«Неудовлетворительное состояние в сфере обеспечения сохранности государственной собственности происходит из-за неудовлетворительной деятельности Росимущества и его территориальных органов», - резюмирует Генпрокуратура.

Ранее широкий общественный резонанс вызвал скандал с имуществом Минобороны. Следствие возбудило пять уголовных дел по фактам мошенничества при продаже недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих подконтрольной Минобороны компании «Оборонсервис». Ущерб превысил 3 млрд рублей.

Мы рекомендуем

Полная версия