Москва
3 марта ‘21
Среда

Эксперты: подорожание железнодорожных билетов снизит внутренний турпоток

Повышение цен на железнодорожные билеты повлечет за собой сокращение числа туристов, путешествующих по России с познавательными целями, считают участники туррынка.

По сообщению Федеральной службы по тарифам, с 1 января 2013 года базовые цены на билеты в общих и плацкартных вагонах поднимутся на 10%. Стоимость билетов в купейных вагонах повысится на 5%. В силе останется и сезонное повышение цен.

Продажи подорожавших билетов в плацкартные и общие вагоны на 2013 год начнутся уже с середины ноября - до принятия окончательного решения о размере индексации, сообщает РИА Новости.

Представители туристических компаний, опрошенные «Интерфаксом», полагают, что подорожание железнодорожных билетов скажется на показателях внутреннего турпотока.

Генеральный директор туркомпании «Орфей» Михаил Романов рассказал агентству, что железной дорогой туристы пользуются для поездок в Санкт-Петербург, города Поволжья, Петрозаводск, Великий Новгород, Псков. При этом он отметил, что набрать группу сложно, в экскурсионные поездки едут индивидуальные туристы. Россияне предпочитают отправляться в путешествие на личных автомобилях, что значительно дешевле.

Собеседник агентства также подчеркнул, что за последние пять лет число «экскурсионных» туристов сократилось втрое. С весны впервые за последние годы существенно снизилось и число однодневных туров.

Ранее в РЖД заявляли, что тарифы в плацкарте и общих вагонах могут подорожать на 50-60%, если будет принято предложение Минфина о субсидировании перевозок только для молодежи и пенсионеров.

Сейчас идет бурная дискуссия по вопросу роста тарифа и размера субсидий для регулируемого сегмента перевозок. Минфин в бюджете 2013 года заложил на это господдержку в размере 14,8 млрд рублей, РЖД настаивает на необходимости выделения около 36 млрд.

Министр финансов Антон Силуанов позднее говорил, что стоимость можно увеличивать постепенно в 2013-2015 годах по 20% в год для граждан, не попадающих в категорию льготников по возрасту.

ФСТ же подготовила проект приказа об индексации в 2013 году тарифов на плацкарт и общие вагоны на 10%. При этом источник в РЖД в беседе с агентством «Прайм» не исключил, что, если государство не выделит на поддержку этого сегмента субсидии в большем объеме, чем закладывает Минфин на следующий год, то тарифы в плацкарте и общих вагонах могут быть увеличены еще на 10%.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия