Москва
10 июля ‘20
Пятница

Алкоголь в самолетах может оказаться под запретом

Минтранс разработал поправки в Воздушный Кодекс, которые запретят пассажирам проносить на борт спиртные напитки даже в том случае, если они куплены в duty free.

Если поправки будут приняты, перевозчики смогут забирать у пассажиров алкоголь, приобретенный в магазинах розничной торговли в контролируемой зоне аэропорта, и выдавать его только по окончании полета, рассказали «Российской газете» в ведомстве.

Это же требование будет действовать относительно спиртного, проданного уже на борту. Пассажирам придется сдавать бутылки перед взлетом сотрудникам авиакомпании, спиртное будет складироваться в специально отведенном месте до конца полета.

При этом авиакомпании по-прежнему смогут угощать пассажиров бокалом пива или вина во время полета.

Ужесточить контроль за алкоголем было решено в связи с большим числом инцидентов с пьяными пассажирами, угрожающими безопасности полета. Штрафы за буйное поведение, которые составляют 1,5 тысячи рублей, не могут изменить ситуацию.

Помимо запрета спиртного на борту, Минтранс предлагает дать право сопровождать воздушное судно в полете сотрудникам службы авиабезопасности, чтобы они могли усмирять дебоширов, применяя физическую силу.

Кроме того, в кабинах пилотов могут появиться своеобразные «домофоны», которые позволят видеть, кто именно хочет войти. Кабины также предлагается оснастить пуленепробиваемыми дверями – в целях защиты от преступников и террористов.

Еще одно предложение ведомства - разрешить небольшим аэропортам, не имеющим международного статуса, обеспечивать порядок внутри терминала своими силами. Сотрудники служб авиабезопасности могут получить право при исполнении служебных обязанностей носить и применять служебное оружие. Пока такие права имеют сотрудники правоохранительных органов и вневедомственной охраны.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия