Москва
15 декабря ‘19
Воскресенье

Власти Подмосковья ужесточат наказание за застройку территории памятников

В Московской области штраф за причинение вреда памятникам истории и культуры, а также за незаконную застройку их территории предлагается увеличить в пять раз.

Внести изменения в региональный закон об административной ответственности за соответствующие правонарушения предложил министр культуры Подмосковья Антон Губанков.

«Административное наказание должно быть соразмерно общественной опасности правонарушения. Только в этом случае привлечение к административной ответственности будет способствовать предупреждению вандализма, связанного с надругательством над нашим национальным достоянием», - сказал Губанков на заседании Мособлдумы.

Чиновник отметил, что в настоящее время суммы штрафов за причинение вреда культурным объектам, связанного с искажением их исторического облика, а также за незаконную застройку территорий памятников не только не соответствуют общественной опасности, но и попросту провоцирует преступления, сообщает РИА Новости.

Сейчас штраф для должностных лиц составляет 10 тысяч рублей, для юридических - 50 тысяч рублей. Проект закона предусматривает увеличение штрафа до 50 тысяч и 500 тысяч рублей соответственно.

Так, владелец усадьбы «Городская» в исторической части города Коломна за несанкционированный ремонт был оштрафован на пять тысяч рублей. Также за несанкционированные земляные работы в селище Молзинское в селе Апраксино настоятель церкви был оштрафован на 10 тысяч рублей, при этом вред объекту археологического наследия составил более 5 млн.

Министр культуры подчеркнул, что только в 15% случаев от наложения действующих штрафов был достигнут положительный эффект.

Мы рекомендуем

Полная версия