Москва
25 сентября ‘20
Пятница

На рынке ипотеки в России побиты прошлогодние рекорды

Объемы выдачи ипотеки за десять месяцев 2012 года уже превысили весь рекордный объем 2011 года.

На начало ноября в РФ было выдано 544,9 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму 801,3 млрд рублей, что в 1,4 раза превышает уровень соответствующего периода прошлого года в количественном выражении и в 1,5 - в денежном, сообщает Агентство по ипотечному кредитованию (АИЖК).

Более того, объемы выдачи десяти месяцев 2012 года уже превысили весь рекордный объем всего 2011 года, когда было выдано 523,6 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму 716,9 млрд рублей, подчеркивается в сообщении ведомства.

Ранее агентство прогнозировало рост ипотечного рынка до 1 трлн рублей по итогам текущего года при условии развития «экономики России по базовому сценарию Минэкономразвития и отсутствия серьезных внешних и внутренних шоков».

Аналитики агентства также отмечают, что сигнал о замедлении рынка, полученный в сентябре, оказался преждевременным: темпы роста рынка в октябре в годовом выражении составили 147% по сравнению со 125% в сентябре. «Таким образом, они вернулись к уровню, близкому к тому, что наблюдался в течение всего 2012 года», - указывают эксперты.

При этом, рост рынка продолжается в условиях постепенного роста ставок выдачи по ипотечным кредитам. В октябре ставка увеличилась на 0,1 процентного пункта и достигла 12,4%. Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, выданным с начала года, составила 12,2%. АИЖК подтверждает прогноз, согласно которому до конца года средневзвешенные ставки выдачи не поднимутся выше 12,5%.

Рост ставок по ипотечным программам, начавшийся в августе 2012 года вследствие удорожания фондирования для банков, продолжился в октябре‐ноябре. За этот период, помимо Сбербанка, поднявшего ставки во второй раз за 2012 год, ипотека подорожала еще в 19 банках, включая Газпромбанк, Связь‐банк, Уралсиб, Юникредит и Возрождение.

Одновременно с этим у отдельных игроков рынка наблюдалось смягчение требований к заемщикам как по величине первоначального взноса (ВТБ 24), так и по способу подтверждения дохода (Росбанк).

В тоже время, в ноябре 2012 года было отмечено снижение ставок рядом банков, в том числе, в Дельтакредите, Запсибкомбанке и Уралсибе. По оценке АИЖК, это было вызвано необходимостью повышения конкурентоспособности ипотечных программ этих банков, ставки по которым до снижения превышали среднерыночный уровень.

У ряда других игроков рынка снижение ставок проведено в рамках сезонных акций и действует до конца года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия