Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Апартаменты могут занять до четверти московского рынка недвижимости

Доля апартаментов может составить 25% от всего рынка жилья Москвы, если все планы девелоперов по выводу новых проектов будут реализованы, прогнозируют эксперты.

Объем проектов с апартаментами в столице оценивается примерно в 1,5 млн квадратных метров. Доля апартаментов от общего объема жилья на первичном рынке (без учета проектов на территории «новой» Москвы) составляет сегодня 12,4%. Если планы девелоперов по выводу новых проектов с апартаментами будут реализованы, то их доля от всего рынка жилья уже в следующем году может составить 25%, подсчитали аналитики «Метриум Групп».

По данным экспертов, с января по ноябрь рынок пополнился 19 новыми проектами, за счет чего общее число комплексов с апартаментами увеличилось более чем вдвое. Всего в продаже в настоящее время находится 32 объекта с объемом предложения более 1,9 тысячи единиц.

Тенденция к увеличению числа комплексов апартаментов продолжится в Москве и в следующем году, прогнозируют специалисты. В том числе, ожидается вывод нескольких проектов нижнего ценового уровня – комфорт-класса, которые были заморожены в кризис.

Бурный рост рынка апартаментов аналитики объясняют активным развитием рынка коммерческой недвижимости до кризиса. Тогда было объявлено о планах реализации большого количества проектов офисных зданий и МФК, в результате чего рынок мог приблизиться к насыщению. После кризиса застройщики, имеющие в портфеле площадки с нежилым целевым использованием, стали перепрофилировать проекты под апартаменты.

Более половины всех комплексов апартаментов (60%) расположено в Центральном административном округе. ЦАО также лидирует по количеству апартаментов в продаже – 39%, на втором месте – САО – 24%.

Апартаменты – это недвижимость для временного проживания. Их главный недостаток – отсутствие возможности постоянной прописки. Доступна лишь временная регистрация на срок до 5 лет. Еще один из минусов данного формата – отсутствие обязательств у застройщиков по обеспечению таких комплексов социальной инфраструктурой, так как формально апартаменты не считаются жильем.

При этом цены на такие помещения зачастую оказываются ниже, чем на элитные квартиры. Так, в ноябре средняя стоимость апартаментов в САО составила 136 тысяч рублей за квадратный метр. В ЗАО «квадрат» в среднем стоит 172,4 тысячи, в ЮАО – 192,2 тысячи рублей. Наиболее дорогие апартаменты продаются в ЦАО - около 323 тысяч рублей за квадратный метр. Максимальная стоимость «квадрата» (988 тысяч рублей) зафиксирована в «Резиденции Знаменка».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия